Беспривязное содержание крс молочного направления. Подготовка к переходу

Коровники для беспривязного содержания молочного скота на глубокой подстилке строят в виде зданий со сво­бодным выходом животных на выгульно-кормовые дворы.

Такие коровники разделяют легкими съемными перегород­ками на секции для содержания разных групп коров. Из каждой секции коровы должны свободно выходить как на выгульно-кормовую площадку, так и в помещение для ме­ханизированного доения.

При устройстве скотных дворов такого типа очень важно правильно располагать ворота, а именно так, чтобы не было сквозняков. В этих помещениях устанавливают наименьшее количество столбов, чтобы облегчить механизированную уборку и вывозку навоза. Общая площадь пола помещения в расчете на одно животное составляет 4-5 м 2 .

К коровнику для беспривязного содержания предъяв­ляется ряд зоогигиенических требований. Для отдыха жи­вотных в дневное и ночное время отводят помещение. Перед размещением скота на пол стелют солому, измельченный камыш или другой подстилочный материал слоем 25-30 см. В дальнейшем подстилку из расчета 2-3 кг на одну голову крупного рогатого скота разбрасывают ежедневно. Благо­даря такой подстилке животные имеют теплое ложе. Тем­пература его повышается в результате самонагревания нижних слоев навоза, покрытых сверху слоем сухой под­стилки.

В этом помещении располагают также и групповые поилки.

Около помещений оборудуют огороженные с твердым покрытием выгульно-кормовые площадки, на которых за­кладывают силос наземным способом и размещают скирды сена и соломы с таким расчетом, чтобы животные имели к ним свободный доступ и чтобы скирды вместе с коровни­ком служили хорошей защитой от господствующих ветров. Перед скирдами грубых кормов и буртами силоса устанавливают передвижные решетки, через которые животные пое­дают корм. По мере использования корма решетки передви­гают. Для скармливания грубых кормов решетки могут быть и стационарными, при этом корм подвигают к решетке бульдозером.

На площадках с южной стороны помещений ставят кормушку для минеральных кормов - мела и соли. Выгульно-кормовые площадки очищают от навоза бульдозером через каждые 7-10 дней.

Коров кормят в основном на выгульно-кормовой пло­щадке из кормушек, устроенных под навесом. Только в мо­розные дни, когда температура воздуха минус 12-14°, сочные корма раздают в коровниках из деревянных корму­шек, расположенных в задней части боксов. Сочные корма задают раздатчиками РМ-5 или ПТУ-10К, грубые - вруч­ную. Концентраты животные получают на доильной пло­щадке во время дойки. Коровники для содержания молочного скота в боксах, также являются не утепленными помещениями со свобод­ным выходом на выгульно-кормовые площадки.

Перегородки в боксах делают из металлических труб или дерева (рис. 27). Размер места для лежания (бокса) зависит от живого веса коров. Обычно они имеют длину 170-190 см и ширину 100-120 см. Пол в боксах делают из досок на 18-20 см выше, чем в проходе.

Коровы отдыхают в боксах лежа более продолжительное время, чем в стойлах, кожа их меньше загрязняется, не­смотря на отрастание длинного и густого волоса, сокраща­ется в три раза расход подстилки, животные бывают более подвижными и реже заболевают маститами.

В боксах всегда сухо и тепло, потому что весь навоз попадает только в проход. Из проходов навоз убирают трак­тором с навесными приспособлениями (впереди бульдозер­ная лопата, сзади скребок).

Как и в помещениях для содержания коров на глубокой подстилке, в коровнике с боксами животных делят также на группы и содержат их по секциям, отделяемыми съемными перегородками. Сухостойных коров и нетелей размещают в торцовой части двора, в противоположном конце от доиль­ного помещения.

При беспривязном содержании коров большое значение имеет соблюдение в хозяйстве определенных ветеринарно-санитарных требований. Стадо, переводимое на беспривяз­ное содержание, должно состоять только из здоровых жи­вотных. Предварительным обследованием всех животных исключают такие заболевания, как бруцеллез, туберкулез, паратуберкулез, трихомоноз, вибриоз и др.

Особое внимание обращают на состояние вымени у коров.

Чтобы предотвратить травматические повреждения ко­ров, особенно бодливых, их обезвоживают или спиливают им острый конец рога.

Стельных коров за 15 дней до отела направляют в родиль­ное отделение. В ряде хозяйств после отела коров содержат в родильном отделении 30-35 дней. За это время их раздаи­вают, а тех, которые приходят в охоту, и осеменяют. Из ро­дильного отделения коров переводят в первую группу, если даже удой их ниже 15 кг. Делают это для того, чтобы выя­вить способность коров к раздою. Если через месяц удой ко­ров не повышается, их. переводят во вторую группу. По мере снижения продуктивности коров переводят в соответствую­щую группу.

При беспривязном содержании дойного стада большое значение имеет рациональное деление его на группы: 1) вы­сокоудойная группа главным образом из недавно отелив­шихся коров; 2) низкоудойная группа из коров, близких к запуску; 3) группа сухостойных коров; 4) группа коров-первотелок; 5) санитарная группа коров, которых лечат на месте; 6) группа недостаточно упитанных и пр. Коровы каж­дой группы получают различные корма, у них также неоди­наковое обслуживание и использование.

Очень важны при беспривязном содержании регулярное наблюдение за здоровьем животных, быстрая изоляция больных и оказание им своевременной ветеринарной помо­щи. Важно также правильно и своевременно выявить коров, пришедших в охоту, для их осеменения или случки.

За два месяца до отела коров запускают, для чего их переводят в родильное отделение на 7-10 дней, так как в боксе при беспривязном содержании правильно провести запуск нельзя. После запуска коров снова содержат без привязи, но в группе сухостойных.

Для скота, откармливаемого на барде или жоме, строят облегченные не утепленные помещения для укрытия жи­вотных в холодную и ненастную погоду. В этих помещениях скот можно держать как на привязи, если корма раздают в кормушки подвижными механизмами, так и без привязи при свободном доступе животных к кормам на выгульных площадках с кормушками. Выгульные дворы устраиваются при всех помещениях для зимнего и, особенно, для кругло­годового содержания крупного рогатого скота. На выгуль­ных площадках животные получают необходимый моцион и солнечное облучение, которые так нужны для сохранения здорового состояния.

Выгульные дворы делают трех типов: с твердым покры­тием, частичным твердым и без всякого покрытия.

Первый тип выгульного двора применяют на фермах с беспривязным содержанием скота с целью сокращения пло­щади фермы, а также при высоком уровне грунтовых вод, при глинистых, лёссовидных или черноземных грунтах. Площадь выгульного двора с твердым покрытием в ра­счете на одну голову отводится до 8 м 2 для молочного и молочно-мясного скота и 7 м 2 для скота мясного направ­ления.

Выгульные дворы с частичным твердым покрытием по площади делают больше: на одну голову взрослого скота - 15 м 2 , молодняка - 10, телят - 5 м 2 . Твердое покрытие устраивают в местах наибольшего скопления скота: вдоль навесов, кормушек, у групповых автопоилок, а также у выходов из помещений на выгульный двор.

У мест кормления и поения животных, длина площадок с твердым покрытием необходима вдоль всего фронта кор­мушек и поилок, ширина его 2,5-3 м. Твердое покрытие делают для прохода коров в доильное помещение и возвра­щения на выгульный двор или в коровник.

Твердые покрытия выгульных площадок бывают бетонные или асфальтовые. Они долговечны, нескользкие, не портят копыта животных, ровные, и их хорошо очищать механизированным способом.

Без покрытий выгульные дворы делают для ферм с привязным содержанием скота при песчаных или гравийных грунтах, а также в тех случаях, когда их используют только в сухую погоду, то есть периодически.

От господствующих ветров выгульные дворы защищают постройками, навесами, посадками быстрорастущих кустар­ников и деревьев, заборами, складами для грубых кормов.

В наше время на крупных фермах и молочных комплексах все большую популярность приобретает беспривязное содержание коров. Способ позволяет улучшить производительность труда в вашем бизнесе. О нём вы и прочитаете в этой статье.

Выбор метода кормления коров зависит от условий их содержания, самой породы животных и состояния кормовой базы. Условия содержания должны быть максимально комфортными и раскрывать все возможности кормления.

Метод беспривязного содержания коров отличается свободным перемещением особей по доильному залу, что хорошо сказывается на их жизнедеятельности, и повышении продуктивности.

Метод наиболее близок к естественным условиям содержания. В основном помещении, как правило, не устанавливают никакого технического оборудования, что позволяет расположить максимальное количество бурёнок – почти в полтора раза больше, чем при привязном кормлении.

На данном этапе этот метод позволяет вырабатывать лишь 4% от валового производства молока, однако он является весьма перспективным, и в будущем планируется перейти только на беспривязное содержание коров.

Этот метод имеет свои условия использования. Все зависит от того, в какой климатической зоне вы находитесь. В теплых районах обычно используют помещения с открывающимися стенами – для регулярного выгула скота. В северных же районах предпочтительней использовать глухие помещения, но с регулярным выгулом, в зависимости от погоды.

Комплектация происходит таким образом: животных размещают в различии между сроком отела, около 28 дней, не больше. Так же следует учитывать суточную продуктивность бурёнок на крупных фермах. Состав технологических групп должен быть в размере приблизительно от 25 до 50 голов.

Раздача кормов происходит с помощью комбинированных погрузчиков-раздатчиков. Кормление концентрированными кормами происходит с помощью автоматизированных кормовых станций для индивидуального кормления. Для этого нужно чтобы в группе находилось одинаковое количество коров от 24 до 26. Это связано с производительностью техники.

Навоз удаляется с помощью специальных бульдозеров, а также скреперными установками. Также практикуется беспривязное содержание коров на глубокой подстилке.

Преимущества

Беспривязное содержание коров имеет ряд таких преимуществ:

  • Маленькая нагрузка на оператора, за счет автоматизации и механизации;
  • не требуется дополнительный выпас коров за счет достаточно просторного помещения;
  • высокий уровень первичной обработки молока;
  • улучшенное техническое обслуживание оборудования;
  • снижение себестоимости продукта;
  • высокое качество навоза;
  • ручной труд сводится к минимуму.

Из-за всех преимуществ беспривязное содержание коров и имеет право на дальнейшее внедрение, и активное использование в молочном производстве.

Недостатки

  • Недостача квалифицированного персонала для работы с техникой, новым компьютерным оборудованием и программами;
  • дополнительные затраты на зоотехническую и ветеринарную службы, из-за постоянного контакта животных между собой;
  • высокий расход корма как результат активности животного и технологическими потерями.

Главная задача беспривязного молочного скотоводства – это экономия средств, так как расходы на производство молока достигают почти 50% от общих затрат. Механизация и автоматизация процесса способствуют экономии времени и денег.

Коров, которых содержат с помощью беспривязного метода, следует подготавливать к доильным установкам задолго до отела. Очень важно не переводить особей из группы в группу в период сухостоя и лактации чаще трёх раз. Это значительно снижает надои, приводит к стрессам и нарушениям стадных связей.

Для обеспечения хорошего доения необходимо поддержание доильного и молочного отделений в отличном состоянии. Нужно очень тщательно следить за чистотой животноводческих помещений, благоустроить территорию фермы.

Немало важна также организация труда в доильных залах. Она включает в себя перегон бурёнок с помощью скотника-оператора, который в свою очередь загоняет их сначала на пред доильную площадку, затем в зал для доения, потом в коровник или в выгульный двор. Также имеет место в организации подготовка машин к доению операторами (установка доильной установки в станках, применение автомата по раздаче концентрированных кормов и так далее), заключительные процедуры (машинное додаивание), выключение и снятие аппаратов, контроль состояния сосков коровы, а также выпуск бурёнок из станков. После всего процесса специалист проводит промывку и обеззараживание доильной установки.

Эффективным этот метод можно считать благодаря устройствам типа ПДУ-8 или УДС-3. Эти установки позволяют доить животных до 3 часов. Также они обеспечивают хорошие условия гигиены для получения качественного молока. Доение в таких установках можно производить даже при отсутствии электроэнергии.

Также используются и другие установки, например УДА-8А (она же «Тандем-автомат») с одним оператором, установка «Ёлочка», которая отличается отсутствием перегородок между животными и установки УДА-12Е, 16Е, 20Е, 24 (при наличии двух операторов с двух сторон траншеи).

С устройством УДА-8А работает один оператор. Он сам впускает корову в станок, приготавливает вымя к доению, надевает доильные стаканы. Затем он следит за выдаиванием коров. Стаканы в конце выдаивания снимаются автоматически, после чего оператор выпускает из станка корову и впускает следующую.

Установка «Елочка» отличается от УДА-8А. Она характеризуется тем, что коров размещают в групповых станках. Между ними отсутствуют перегородки, что позволяет их ближе располагать друг к другу. Подбор особей для такой установки следует по физиологическому состоянию. Впускаются и выпускаются коровы так же группами.

Для надоя с помощью установок УДА-12Е, 16Е, 20Е, 24 необходимо впустить коров по одну часть траншеи, каждый из операторов подготавливает стаканы к надою, со своих половин. Затем впускают животных с другой стороны траншеи, в таком же порядке подготавливают и устанавливают на них аппараты. После этого бурёнок переводят на одну сторону траншеи, и завершают операции с теми, у которых прекратилось молокоотделение, снимают аппараты. Затем выдоенные животные уходят и запускают следующую группу.

Видео “Беспривязное содержание скота”

В этом видео показывается и рассказывается о видах беспривязного содержания коров.

Развитие фермерских хозяйств подразумевает совершенствование применяемых технологий с целью увеличения продуктивности поголовья и доходности хозяйства. В статье рассмотрены особенности беспривязного содержания коров и ветеринарно-зоологических процессов для этого вида содержания.

Суть беспривязного содержания

Беспривязное содержание коров считается более удобным методом, чем привязное.

Это позволяет животному:

  • свободно передвигаться по зоне выгула;
  • много двигаться, а значит, меньше болеть;
  • общаться с другими животными;
  • выбирать более комфортное место для отдыха;
  • принимать удобную позу во время отдыха;
  • производить больше молока благодаря увеличению комфорта.

Метод особенно удобен для крупных животноводческих комплексов и изначально практиковался для содержания мясных пород. Но сейчас он применяется в хозяйствах разных типов для КРС как мясного, так и молочного направления.

Коровы могут содержаться на глубокой подстилке с зонами для отдыха или в отдельных боксах. Боксы могут быть совмещены с кормушками или разделены. Во втором случае для кормления организуется специальный зал. Часто кормовая зона совмещается с выгульной площадкой.

Раздача корма выполняется передвижным кормораздатчиком. Доение происходит в отдельном зале на установке «Ёлочка» или «Тандем». Для правильной эксплуатации доильного оборудования рекомендуется содержать стадо, по количеству голов кратное доильным установкам: 8, 16, 27, 32 и т. д.

Отдыхают животные на глубокой подстилке. Микроорганизмы, находящиеся в её слое, создают тепло в процессе жизнедеятельности, поэтому коровник не нуждается в отоплении - его обеспечивают сами животные. Запас подстилки составляет 1 тонну материала на 1 животное.

Знаете ли вы? Физиологически коровам более комфортно лежать: в этот момент кровь лучше приливает к вымени, что увеличивает выработку молока. Поэтому место, где животное будет отдыхать, должно быть удобным.

Подстилку можно не менять очень часто, так как навоз эффективно удаляется трактором со скреперным оборудованием.

Преимущества

Преимущества системы беспривязного содержания в первую очередь относятся к животным.

В этой связи отмечают, что:

  • животные ведут более подвижный образ жизни, что хорошо для здоровья;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается продуктивность КРС.

Для обслуживающего персонала система несёт как ряд преимуществ, так и имеет некоторые недостатки.

Преимущества для персонала:

  • сокращаются трудозатраты доярок и раздатчиков кормов;
  • упрощается процесс дойки;
  • ускоряются все работы, связанные с содержанием КРС;
  • повышается технологичность комплекса.

Недостатки

Среди недостатков для животных чаще всего указывают на:

  • отсутствие индивидуального подхода к кормлению - животное может переедать, что не очень хорошо;
  • отсутствие хорошо знакомых с методикой специалистов может стать причиной ухудшения условий содержания, повышения влажности, несвоевременной уборки или обновления подстилки, вследствие этого - роста заболеваемости;
  • усложнённый уход за отдельным животным в случае возникновения эпидемической ситуации.

Важно! На беспривязном содержании нельзя оставлять агрессивных коров. Это увеличивает стрессы и снижает продуктивность поголовья.

Для доярок и кормораздатчиков система не имеет недостатков, но они есть для зоотехников:

  • усложняется проведение ветеринарных процедур;
  • возникают сложности с обслуживанием заболевшего животного.

Причины перевода на беспривязное содержание

Причинами перевода на беспривязное содержание являются следующие моменты:

  • повышение автоматизации и механизации содержания КРС с целью увеличения продуктивности;
  • оптимизация производства и снижение затрат на содержание животных;
  • необходимость снижения объёма работ, выполняемых персоналом;
  • улучшение селекции - появляется возможность группировать животных по стадиям лактации и другим признакам;
  • улучшение процессов учёта и анализа продуктивности коров.

Подготовка к переходу

Как показывает практика, отсутствие информации и недопонимание происходящего являются основной причиной трудностей перевода и снижения продуктивности стада при переходе к новым технологиям.

Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать чёткую последовательность действий:

  1. Обучить персонал, который будет ухаживать за животными, и осуществлять менеджмент в условиях новой технологии. Компании, поставляющие доильное или другое оборудование, обычно организуют обучающие курсы для персонала. Также можно воспользоваться преимуществами стажировки - сотрудники смогут лично увидеть технологию в действии и задать возникшие у них вопросы.
  2. Параллельно провести анализ имеющихся площадей и выполнить переоборудование фермы под беспривязное содержание. В техническом задании для организации, которая будет выполнять переоборудование помещений, необходимо указать, что нормы площади должны быть точно соблюдены.
  3. Для упрощения перевода всего поголовья рекомендуют начинать с молодняка, а затем переходить к остальному стаду. Сформируйте (в проекте) технологические группы: сухостой 1 и 2 периода, тельные коровы, раздой, репродуктивные и продуктивные животные.
  4. Если помещения уже полностью оснащены, а персонал обучен, то нужно обезрожить молодняк и перевести его в предназначенный сектор. Насыпьте достаточное количество корма, разместите подстилку.
  5. Проверьте животных на наличие заболеваний и проведите профилактику.
  6. Начните обкатку технологического оборудования. При выявлении недочётов исправляйте их по мере возникновения.
  7. Постепенно переводите сформированные группы на свои места обитания.

Опыт успешных хозяйств свидетельствует, что при тщательном планировании и грамотном обучении специалистов продуктивность поголовья не снижается, а через некоторое время начинает повышаться.

Беспривязное содержание коров на глубокой подстилке

Суть технологии сводится к тому, что стадо делится на продуктивные группы: сухостой, тельность, раздой, продуктивные и непродуктивные особи. Каждая группа будет жить в своём отдельном секторе.

У каждой группы есть свой график обслуживания: раздачи кормов, дойки, ветеринарного контроля и других задач. При беспривязном содержании необходимо контролировать все параметры, которые относятся к комфорту животных: периодичность кормления и доения, вентиляцию, освещение, удаление навоза.

Знаете ли вы? Сертификат «Экологически чистая продукция» в странах Евросоюза выдаётся только тем хозяйствам, которые применяют беспривязное содержание.

Санитарно-ветеринарные требования

Основные санитарно-ветеринарные нормативы касаются площадей места содержания (более подробно описано ниже).

Пол может быть решётчатым или покрытым плотной подстилкой. Полностью её заменяют не чаще 1 раза в год, а вот подсыпать нужно ежедневно и следить, чтобы не было сырости. Суточная норма подстилки - 3–4 кг на 1 особь.

Корма находятся в свободном доступе на выгульной площадке. Расчёт количества корма осуществляется с учётом количества голов, нормы на 1 особь и добавочных 10–15 % корма. Наиболее продуктивной является заготовка кормосмеси из сухих, влажных кормов, концентратов.

Важно! Мыть места раздачи корма нужно ежедневно, так как влага способствует размножению бактерий, что может привести к болезням.

Все компоненты смешиваются в кормораздатчике и выдаются животным. Отдельная выдача концентратов при беспривязной форме не только не рациональна, но и снижает продуктивность и увеличивает заболеваемость.

Размеры площади логова

Расчёт площади логова на 1 животное очень важен для обеспечения комфорта животных. Перенаселённость вызывает стресс и снижение продуктивности.

Поэтому здесь строго соблюдаются санитарно-гигиенические нормы:

  • телятам до 10 месяцев необходимо 2 кв. м площади его логова (индивидуального бокса);
  • если телёнок старше 10 месяцев, то площадь увеличивается до 3 кв. м;
  • взрослым животным, коровам и быкам понадобится 5 кв. м площади;
  • для особи на откорме потребуется 3–4 кв. м.

Если животные почти всё время пребывают в помещении (в северных странах), площадь на одну особь увеличивают до 7 м. Такая же норма сохранится для коровы с подсосным телёнком.

Обустройство выгульного двора

Если коровы находятся не только в коровнике, то нужно внимательно отнестись к площади выгульного дворика. Расчёт его площади - не менее 16 кв. м на одну особь. Для телят - не менее 10 кв. м. Площадка должна иметь твёрдое покрытие. Для ухода и санации выгульного дворика монтируются сточные кюветы. Очистка дворика - механизированная.

Поилки организуют автоматические. Сено складирует в силосные бурты. Полезная длина кормового отсека составляет не менее 0,3 м на 1 особь.

Особенности ветеринарно-зоотехнических процессов

Чтобы контролировать основные ветеринарно-зоотехнические мероприятия и реакцию на них животных, нужно организовать автоматизированную систему учёта, в которой будут отмечаться все плановые мероприятия, их особенности и результат.

В перечень основных плановых зоотехнических мероприятий входят:

  • раздой после отёла;
  • охота;
  • запуск.

В системе также могут отмечаться прививки, болезни, динамика изменения продуктивности, контрольные дойки и другие особенности содержания. Для облегчения работы зоотехника на выходе из доильного зала монтируются приспособления для фиксации животного.

Некоторые показатели автоматически фиксирует программное обеспечение доильного агрегата. В первую очередь это то, что влияет на продуктивность - надои, жирность и факторы, воздействующие на здоровье коровы.

Изменение электропроводности молока может свидетельствовать о тельности, течке, мастите и других состояниях. Заметив изменения, зафиксированные системой контроля, ветеринару останется только принять необходимые меры для исправления ситуации.

Программное оборудование молочных залов находится на высоком уровне и может предоставить достаточно информации. Зоотехник должен уметь её не только получить, но и сформировать отчётность.
Что касается группирования коров, то нужно помнить, что в беспривязном содержании они группируются по стадиям лактации. На каждой стадии существуют свои нормативы кормления и дойки. Таким образом, любые мероприятия можно проводить сразу для группы коров без опасения что-либо перепутать.

Важно! Газ метан, производимый коровой, - одна из основных причин изменений озонового слоя: за год все коровы в мире производят около 100 миллионов тонн метана. Поэтому условия жизни в плотно заселённом коровнике будут очень вредными для животных и обслуживающего персонала.

Раздой после отёла

У парнокопытных в дикой природе выработка молока после отёла начинает постепенно снижаться. К концу периода лактации она составит 25 % от нормы надоя. Раздой - это процесс поднятия уровня надоев. Для этого применяют методы усиленного кормления и массаж вымени.

Интенсивно начинать кормить корову нужно на 10–15 день после отёла, когда состояние организма и вымени придёт в норму. Для этого животное переводят в цех раздоя на специальный режим кормления, питья и доения. Норма корма должна быть рассчитана на более высокую продуктивность.

Так, если корова производит 15 л молока в сутки, то корма она должна получить на треть больше. Суточное количество доек должно быть не менее 4 в начале раздоя. Если при всех принятых мерах надой не увеличился, то в рацион вводят молокогонные свёклу и турнепс.

Наступление охоты

Для выявления половой охоты ведётся специальный календарь. Чтобы облегчить задачу, можно распечатать из автоматизированной системы контроля список животных, которые не были осеменены и после отёла которых прошло от 40 до 63 дней. Через месяц список обновляется.

Знаете ли вы? Некоторые коровы могут давать больше молока, если в помещении звучит классическая музыка. Как показывают исследования, животные отдают предпочтение вальсам Шопена и произведениям Бетховена.

Наступление охоты выражается в беспокойном поведении животного, увеличении половых губ, выделении слизи, мычании, поиске контакта с другими животными. Длится охота от 16 до 24 часов. Независимо от того, была ли осеменена корова, после овуляции яйцеклетки внешние признаки охоты исчезают.

Запуск

Перед отёлом корова не должна доиться, чтобы её организм подготовился к рождению телёнка и накопил запас полезных веществ. Постепенное прекращение выработки молока называют запуском. Начинается этот период в среднем за 65 дней до отёла.

После него идёт период сухостоя, в котором корова будет получать ограниченное количество жидкости. Чтобы остановить выработку молока, его производство нужно постепенно сокращать, снижая количество доек и меняя количество потребляемой жидкости.

Процесс может занимать около 1 недели.

Дойки выполняются по схеме:

  • 1 день - 2 дойки (утро и вечер);
  • 2–3 день - только утренняя дойка;
  • 4–5 - только вечерняя дойка;
  • 6 - утренняя;
  • 7 - вечерняя.

Объём потребляемой жидкости не должен превышать объём одного ведра. Сочные корма заменяют бедным сеном. Для молочных коров, чья продуктивность превышает 12 л в сутки, процесс запуска может растянуться, но если выработка молока так и не прекратилась, животному помогают медикаментозно.

Это сокращает время запуска и экономит силы корове. Как только выработка прекращается, корова возвращается к прежнему рациону. Молоко, которое будет получено после ввода препарата, нельзя употреблять в пищу в течение 2 суток.

Особенности поточно-цеховой системы производства молока

График дойки коров в разных стадиях лактации свой, что учитывается при составлении общего графика фермы. Дойка всегда должна происходить в спокойной обстановке. В обычном режиме корову доят дважды в день.

Настройку и техническое обслуживание доильного аппарата должен выполнять квалифицированный персонал. Если животное ведёт себя беспокойно при дойке, то вероятно, что в настройках аппарата есть ошибки.

С технической точки зрения, легко выдаивается только 20 % молока, а чтобы получить остальные, необходимо участие коровы в этом процессе. Так, если прикосновение к вымени не приносит негативных ощущений, то сигналы от нервных окончаний поступают в мозг.

Благодаря сигналам мозга начинается выработка гормона окситоцина, который стимулирует выделение молока.

Сухостойный период

После остановки лактации (запуска) начинается сухостойный период. В это время корову не доят (45–70 дней до отёла). Корова питается сеном и специальными добавками. Рацион должен быть малосочным и не содержать кормов, которые активируют лактацию (свёкла, турнепс).
Малосочные, бедные травы - это травы, скошенные во второй половине лета, после цветения и плодоношения.

Цех осеменения

Первое осеменение коровы возможно в 15–17 месяцев. Весить тёлка должна не менее 400 кг. В этом случае на момент отёла она будет весить около 600 кг. Осеменять корову с более низким весом нецелесообразно.

После выявления первых признаков половой охоты проводят осеменение, лучше - через 13–20 часов. Рацион питания и дойки в это время остаётся обычным. Особенным является только рацион нетели: так как ей понадобится сформировать вместительный рубец, чтобы вынашивать телёнка, то питательность корма ухудшают, увеличивая его объём.

Цех осеменения обычно совмещают с цехом раздоя. Это рационально, так как осеменение в крупных хозяйствах чаще всего проводят искусственным путём, и совмещение функций предотвратит простой помещения.

Знаете ли вы? Домашние коровы являются потомками диких быков. Они были впервые одомашнены в Турции около 10000 лет назад.

Доение и производство молока

Здоровые, сытые и спокойные коровы придут к доильному аппарату самостоятельно. Подготовка вымени и надевание аппарата выполняются согласно инструкции к нему. К дойке готовят только непосредственно перед заходом коров в аппарат. Не стоить готовить большее количество особей, иначе вам придётся делать это дважды.
Так как корова может испражниться, то перед доильным цехом обустраивают накопитель, из которого животные будут двигаться непосредственно в зал. Если перед накопителем создают небольшой коридор, то удастся сохранить чистым не только доильный зал, но и накопитель.

Вымя наполняется по-разному, поэтому коровы, которые находятся в начале лактации обрабатываются по 1–2, затем закрепляются доильные аппараты. У тех, кто находится в конце периода лактации, молоко опускается медленнее, поэтому их обрабатывают по 3–4.

Возможно, для вашей фермы подойдет конвейерный способ обработки: одна доярка обрабатывает вымя, а другая надевает аппарат - это ускорит процесс и не даст коровам застояться.

Беспривязно-боксовое содержание КРС (комбинированное содержание)

Беспривязно-боксовое содержание коров - это условия, совмещающие элементы беспривязной и привязной формы. Для обитания каждой корове выделен отдельный бокс, что похоже на привязную форму. Размер бокса не позволяет свободно передвигаться или поворачиваться в нём: по нормативам, одно место должно быть не менее 1,2 х 2 м.

В задней части бокса организуют навозный сток. Чтобы уборка навоза была эффективной, длина помещения не должна превышать длину коровы более чем на 10 см.

Число боксов соответствует количеству животных. Кормушки размещаются с другой стороны боксов. Ширина кормо-навозного прохода между боксами составляет 3 м. Пол асфальтируется или покрывается досками. Подстилка может быть традиционной: торф, опилки, солома. Содержание коров происходит в боксе, а дойку проводят в доильном зале.
Преимущества беспривязно-боксового содержания:

  • возможно точное соблюдение нормы корма на 1 животное без перерасхода;
  • к кормлению животных можно подходить индивидуально;
  • уборка коровника и раздача корма полностью автоматизированы.

В противном случае продуктивность будет низкой, а результат - неудовлетворительным.

На практике было доказано, что продуктивность содержания коров во многом зависит от способа их содержания. Это одна из причин, почему все больше частных хозяйств предпочитают перейти с привязного метода на беспривязный.

Особенности, плюсы и минусы способов содержания

Нельзя не согласиться с селекционерами и опытными разводчиками, что только способ содержания КРС не приводит к увеличению производительности, поскольку вместе с ним должны присутствовать и дополнительные факторы, к которым причисляют цель, с которой разводят коров и быков, уровень кормовой базы, площадь для содержания скота и особенности помещения.

Свободный

Свободный метод содержания еще называют беспривязным, он предполагает, что животное может разгуливать по стойлу, а в дневное время осуществляется его выгул на пастбище. В этом случае у коровы присутствует максимальная двигательная активность, есть возможность в теплое время года больше потреблять сочную, зеленую траву.

На пастбищах размещаются большие кормушки, доение животных производится в специально отведенном зале. Так могут содержаться не только молочные породы, но и мясного направления.

Размер пастбища на каждую особь – около 10 м2, внутри помещения покрытие пола обязательно должно быть твердым.

Особенности боксового содержания во многом зависят от климатических особенностей региона, где выращивают коров. Там, где с наступлением зимы температура воздуха сильно падает, выстраивают стационарные коровники, отапливаемые, а выгул животных производится каждый день. Если принимать во внимание особые условия содержания, то беспривязный метод может предполагать боксовый вариант или использование подстилки.

Если укладывается трехслойная подстилка, тогда конструкция загона для коров имеет три отдела:

  • пастбище или территория для выгула;
  • зал с аппаратами для доения;
  • отдел для сна животных.

С особой тщательностью подготавливается помещение, где коровы отдыхают. На полу укладывается солома слоем не менее 30 см, иногда используют опилки. Это спальное место животного, обеспечивающее необходимое тепло. Когда корова ложится, температура настила достигает 28 градусов, а сам он остается чистым долгое время.

При боксовом содержании вместо предполагаемой подстилки организуются специальные отсеки с тремя стенками. С боков устанавливают перегородки, изготавливаемые из древесины. Перегородка для ограничения животного организуется спереди. От массы и габаритов коровы зависит площадь бокса.

Пол может быть покрыт тонким слоем опилок, соломы, реже специальным резиновым матом. С тыльной стороны находится свободный проход для освобождения от навоза.

Длина каждого бокса рассчитывается таким образом, чтобы навоз оставался за пределами подстилки, поэтому и спальное место остается чистым. При разведении молочных пород таким образом удается сократить затраты на солому в три раза. Кормежка осуществляется прямо в спальном месте, если оснастить контейнер дополнительно конвейером для раздачи корма.

В данном случае должна присутствовать однородность в стаде, поэтому животные собираются по группам исходя из их возраста, репродуктивности, поведения. Коровы выгуливаются группами.

Метод обладает рядом существенных достоинств:

  • можно механизировать по максимуму фермерское хозяйство, соответственно, уменьшить затраты на оплату труда рабочих;
  • ухаживать за коровами становится проще, а времени на это уходит меньше;
  • удается поддерживать максимальный уровень активности коров, что помогает улучшить не только иммунную систему, но и здоровье животного в целом;
  • увеличивается их молочная производительность.

Однако есть несколько недостатков у рассматриваемого метода:

  • Нет так просто в таких условиях подступиться к корове ветеринару, также как и в общей стадной массе определить больное животное оказывается нелегко;
  • организовать индивидуальное питание для нескольких особей не получится.

Нельзя не отметить, что на территории нашей страны не так много специалистов, которые имели бы опыт перевода коров на беспривязное содержание. Популярность метода увеличивается очень медленно, поскольку практического опыта критически не хватает. Если не принимать во внимание ключевые моменты подобного содержания животных, это приводит к нарушению санитарно-гигиенических норм, и, соответственно, падению скота от болезней.

Привязной

Главная его суть заключена в наличии цепи для привязывания в стойле, которая помогает зафиксировать животное в требуемом положении, пока идет процесс кормления или дойки.

Существует несколько разновидностей рассматриваемого метода. В первом случае животное привязывают круглогодично, во втором комбинируют привязной метод с выгулом животных, а в третьем летом позволяют животным выходить на пастбища.

Если говорить конкретно о молочных породах крупного рогатого скота, то привязной метод считается оптимальным, особенно когда поголовье насчитывает от 150 особей. Каждая корова находится в отдельном стойле, его длина чуть больше габаритов животного. У головы устанавливается кормушка и поилка. Привязать в этом случае корову не представляет труда.

Стойловое оборудование устанавливается сзади, оно помогает быстро утилизировать каловые массы.

В качестве лучшего средства для фиксации выступает металлическая цепь для привязи, длина которой не препятствует доступу к еде и воде, но ограничивает движения животного, поэтому и риск получения травмы минимален.

Дойка производится на месте, но оборудование используется переносного типа. При использовании этого метода содержания можно для каждого животного в отдельности создать индивидуальный рацион, учитывая не только общее состояние коровы, но и ее продуктивность.

Как и ранее рассмотренный метод, этот обладает своими преимуществами и недостатками. Из плюсов выделяют:

  • возможность организации индивидуального ухода за коровой, в результате от каждого животного в стаде можно добиться максимального результата;
  • обслуживать животное и производить осмотр ветеринарным врачом проще;
  • коровы из разных возрастных групп, отличающиеся по характеру, можно содержать в одном помещении;
  • не требуется так много пространства для разведения крупного рогатого скота.

Единственным недостатком привязного метода является невозможность автоматизировать хозяйство, поэтому возникает необходимость в найме большого количества сотрудников.

Технологии доения

Техника доения будет зависеть от метода содержания коров. Если животное привязывается, то используют переносное оборудование, при свободном коров загоняют в специальное помещение, где уже стоят стационарные установки.

Стойловый вариант позволяет одной доярке обслужить до 50 коров.

Аппараты оборудуют ведрами, что весьма трудозатратно. Оправдать метод можно лишь тем, что проще выявить продуктивность каждой особи в отдельности, но так увеличивается вероятность попадания в напиток грязи.

Использование доильного зала помогает не только сэкономить силы, но и время, поскольку процесс полностью автоматизирован. Молоко удаляется из вымени максимально. Если сравнивать с производительностью простой доярки из первого варианта, то установка за тот же промежуток времени может обслужить 100 особей. Фермеры, следящие за чистотой, дополнительно устанавливают в доильный зал мойки, что исключает попадание грязи в молоко.

Зал для доения организуется разными входами таким образом, чтобы уже подоенное животное не могло встретиться с необслуженным. Пользуются популярностью групповые установки, благодаря которым все коровы доятся за 3,5 ч. Оборудование подбирается индивидуально для фермы с учетом количества сотрудников, площади помещения и поголовья скота. Неплохо зарекомендовали себя агрегаты «Елочка» и «УДА-12-24».

Размеры стойла

Независимо от выбранного метода разведения крупного рогатого скота коровам требуется организовать оптимальные условия содержания, и, соответственно, рассчитать правильно размер стойла. Если используется привязной метод, то при расчетах принимают во внимание косую длину животного, то есть замеряют расстояние от места, где лопатка соединяется с плечом и до начала хвоста. К полученной величине потребуется прибавить еще 100 мм.

Это и будет оптимальная длина стойла при привязном методе содержания.

Если говорить о традиционных габаритах, то это 2000 мм стойла. Ширина – параметр индивидуальный, его устанавливают исходя из общего состояния коровы и ее массы. Если брать среднюю величину, то это 1,1-1,3 метра. У коров, ожидающих отел и находящихся на 7 месяце беременности, ширина стойла увеличивается до 1,5 м.

Сегодня современные технологии ведения сельского хозяйства приобретают всё большую популярность в различных отраслях. Не исключением является и животноводство, в частности уход за высокопродуктивными породами крупного рогатого скота. Технология беспривязного содержания коров является одним из наиболее распространённых шагов к оптимизации скотоводства. Однако многие как небольшие, так и крупные животноводческие фермы не всегда удачно внедряют такую систему. В результате этого животные не только получают сильный стресс, но и теряют свою продуктивность. В этой статье мы подробно рассмотрим основные принципы свободного содержания коров, а также определим особенности организации системы в современных условиях.

Преимущества и недостатки свободного содержания

Несмотря на высокую эффективность и массу положительных сторон, к свободному содержанию скота прибегают немногие. Среди фермеров существует целый ряд стереотипов, который напрямую влияет на распространение технологии.
Поэтому перед выбором данной системы содержания коров нужно познакомиться не только с основными сложностями, но и с главными преимуществами.

Знаете ли вы? Методика беспривязного содержания коров впервые массово была использована в конце 60-х – начале 70-х годов ХХ ст. на территории США и СССР.

Главные достоинства беспривязного содержания крупного рогатого скота:

  • повышает производительность труда работников фермы;
  • уменьшает затраты на уход за животными;
  • даёт возможность максимально автоматизировать все работы;
  • коровы не требуют выпасения на обширных площадях;
  • система позволяет повысить продуктивность животных в разы;
  • животные требуют минимальное количество персонала для ухода;
  • при свободном передвижении скот ежедневно получает необходимую физическую нагрузку;
  • помогает повысить общее здоровье и уровень иммунитета организма коров.

Имеет свободное содержание и недостатки, прежде всего, к ним относится:

  • свободное содержание скота предусматривает дополнительную трату на автоматические системы ухода за скотом;
  • недостаток квалифицированных кадров;
  • система исключает индивидуальную коррекцию рациона для каждого отдельного животного;
  • возможны конфликты в стаде между отдельными особями;
  • стадное содержание коров предусматривает наличие высококвалифицированной зооветеринарной службы;
  • при беспривязной технологии потребность животного в корме возрастает на 7–10%, в отличие от привязного способа содержания.

Подготовка к переходу на беспривязное содержание

Переход на свободное содержание скота в коровнике является достаточно серьёзными процессом. Помещение для содержания коров нужно обязательно обустроить соответствующими конструкциями, а также необходимыми техническими узлами, обеспечивающими правильный уход за животными.

Основные этапы подготовки к полному переходу фермерского хозяйства на беспривязное содержание коров:

  1. Обучение персонала. На этом этапе зоотехники, бригадиры, операторы машинного отделения и прочий персонал проходят тщательный инструктаж об основных принципах и главных особенностях функционирования системы. Если предусматривается работа со сложным компьютерным оборудованием, персонал проходит соответствующие курсы по обучению работе с автоматизированными системами. Лучше всего, если такое обучение будет подкреплено стажировкой на смежных предприятиях, в которых данная методика уже внедрена. Особенно важно это для операторов доильного оборудования, так как процесс доения при свободном содержании скота имеет кардинальные отличия от доения при привязном содержании.
  2. Разработка проекта. К данному процессу прибегают одновременно с обучением персонала. Эта процедура даёт возможность определить все тонкости реконструкции помещения для скота, а также необходимые для этого технические ресурсы, в том числе и целесообразность нововведений.
  3. Реконструкция имеющихся площадей. Специальные строительные бригады совершают перепланировку, монтаж автоматизированных систем по уходу за коровами и ввод в эксплуатацию коровника со всеми соответствующими инженерными системами.
  4. Подготовка животных. Процесс заключается в тщательной отсортировке скота по половому, возрастному признаку и однородности (размеру тела). В этот период стадо тщательно осматривают на наличие инфекционных недугов (туберкулёз, бруцеллёз и т.д.) и прочих патологий, больных особей отбраковывают, здоровым проводят дегельминтизацию и профилактическую вакцинацию. Кроме того, каждому животному для избежания травмирования друг друга нужно обязательно укоротить рога (на 3 и более см).

Основные рекомендации животноводам при переводе фермерского хозяйства к свободному содержанию:
  • приучать поголовья следует с молодняка, это послужит отличным уроком для более старших особей, последними следует приучать самых старых особей. Это поможет не только эффективно, но и максимально быстро приучить животных к новым условиям;
  • животных в новый коровник следует впускать постепенно, небольшими группами, насчитывающими до десятка особей;
  • во избежание чрезмерных стрессов коровам следует на первое время обеспечить удвоенное количество подстилки и доступного корма;
  • для уменьшения травмируемости коров, между сдвоенными боксами нужно обязательно установить временные перегородки из мягкого троса или досок;
  • лучше всего содержать коров одного возраста, это поможет избежать агрессивных конфликтов между особями, а также борьбы за место в стаде;
  • всё оборудование должно обязательно пройти обкатку, неслаженность в работе инженерных систем может негативно сказаться на продуктивности скота.

Важно! Чрезмерно агрессивных и выбивающихся из режима стада особей нужно обязательно удалить из коровника, в противном случае это приведёт к усложнению процесса ухода и содержания поголовья.

Особенности организации

Для того, чтобы создать режим бесперебойного получения высококачественной продукции скотоводства, следует не только обеспечить своевременное кормление скота, но и создать благополучные условия для жизни животных.
С этой целью на этапе проектировки фермерского комплекса нужно обязательно учесть все санитарные и строительные требования, выдвигаемые современной законодательной базой. В противном случае затраченные силы и средства станут нецелесообразной тратой ресурсов, которая непременно приведёт к серьёзным убыткам.

Нормы площади

Тщательный расчёт необходимой площади является одним из главных факторов обеспечения комфортных условий для коров. Перенаселение фермы негативно сказывается на жизни стада, так как животные будут ощущать сильный дискомфорт, а это прямой путь к снижению эффективности конечных затрат.

Поэтому, для того, чтобы обеспечить скоту комфортные условия для пребывания, нужно предусмотреть:

  • для телят с возрастом до 10 месяцев - 2,5 м кв./особь;
  • для телят с возрастом 1–2 года - не менее 3 м кв./особь;
  • для взрослого скота с возрастом более 2 лет - не менее 5 м кв./особь.

Если обустройство фермы планируется в условиях холодного северного климата с коротким и холодным летом, либо в условиях с ограниченным пространством для выгула скота, то минимальная площадь для одной взрослой особи должна составлять не менее 7 м кв.

Важно! При расчёте норм площади для содержания поголовья обязательно следует учитывать объём используемой подстилки.

Эта же норма используется и при обустройстве отдельных боксов для содержания коров с подсосным потомством. При обустройстве боксов для целенаправленной откормки скота исходят из минимальных требований коров к свободному пространству, поэтому для этих целей нужно обеспечить площадь не более 3–4 м кв./особь.

Деление стада

Для оптимизации работы всей фермы, поголовье нужно обязательно распределить на категории. Не секрет, что в большинстве ферм неохотно проводят деление стада, однако только эта мера способствует созданию максимально комфортных условий для получения качественной продукции.

Деление начинают заблаговременно, после рождения молодняка. Это даёт возможность получить не только структурированное стадо, но и облегчить последующий уход за скотом, в том числе и профилактическую вакцинацию. Но, если отсортировка не была проведена вовремя, животных разделяют на группы непосредственно перед впуском в общее помещение.

В таком случае скот следует поделить на следующие физиологические группы:

  • коровы с низкой продуктивностью и животные в запуске;
  • новотельные и высокопродуктивные коровы;
  • беременные особи и глубокостельные нетели;
  • сухостойные стельные коровы.

Цеха раздоя и осеменения

Цех раздоя и осеменения создаётся в виде отдельного помещения либо временного отсека для оценки потенциальной продуктивности животных, а также для тщательного отбора особей по породному признаку.
В этом месте проводится тщательный осмотр коров, в том числе и первотёлок, на наличие каких-либо патологий либо прочих физиологических особенностей и признаков, влияющих на продуктивность поголовья и его генетический потенциал.

В этом месте животные зачастую проводят около 4 месяцев своей жизни, после чего некондиционные особи выбраковываются, а все остальные распределяются по местам основного содержания.

Также в цехе проводится оплодотворение и дальнейший контроль за состоянием плода в утробе на первых неделях жизни. Оплодотворение может проводиться как естественным путём, так и искусственно. На большинстве животноводческих ферм используют искусственное осеменение, для этого в цехе создаются небольшие осеменительные боксы.

Родильный цех

Приблизительно за 10–14 дней до отёла оплодотворённых коров переводят в родильный цех. Он представляет собой самостоятельное сооружение либо отделённую конструкцию, состоящую из дородового, родового и послеродового боксов, а также профилактория для суточных телят.

В дородовом боксе проводят тщательный осмотр животных и их плода, а также подготовку животных к предстоящим родам. Для этого коровам обеспечивают усиленный рацион и умиротворённую обстановку.
После появления первых схваток корову переводят в родильный бокс. В этом месте она проводит около 2 суток. Новорожденный телёнок сразу после родов переводится в профилакторий, где его тщательно осматривает ветеринар, после чего переводится вместе с матерью в послеродовую секцию.

Знаете ли вы? Скотоводство как сельскохозяйственная отрасль возникло в период неолита, датируемого IX тысячелетием до н.э.

Примерно через 2 недели мать и его потомство отправляются в цех раздоя и осеменения, откуда их переводят на постоянное место.

Кормление

Главная отличительная черта беспривязного содержания скота - доступ животных к неограниченному количеству корма. Это и даёт возможность повысить количество продукции и общую продуктивность животных. При этом главная задача кормления состоит в том, чтобы получить максимальные надои при минимальных затратах корма.

Для этого коровам следует создать соответствующий рацион, включающий только качественные и питательные корма.

Его основу должны составлять сухие корма и сочные травы, для улучшения питания в пищу животным вводят разнообразные концентраты (сенаж, силос), однако количество таких подкормок не должно превышать 50% от всего рациона. Количество надоев также зависит и от степени измельчённости корма.
Крупная пища достаточно долго расщепляется организмом жвачных, что негативно влияет и на активность лактации, поэтому корма должны быть тщательно подготовлены.

Правильно подготовленный корм должен соответствовать следующим размерам:

  • злаковые травы - 3–5 см;
  • бобовые травы - 3–5 см;
  • кукуруза и овощи - 0,7–1,5 см.

Выкармливание скота проводят стационарно, на площадках для выгула, здесь же корм и складируется для непродолжительного хранения. По возможности коров обеспечивают автоматической системой подачи корма, но зачастую корм животным выдаётся вручную, в стационарные кормушки.

Это даёт возможность снизить общие расходы на переоборудование хозяйства и помещений. Кормушки пополняются свежим кормом по мере израсходования, но не менее 2~3 раз в сутки. Количество необходимого корма индивидуально для каждой отдельной особи, но его общая сухая масса в сутки должна соответствовать 3–4% от общей массы поголовья.

Важно! После приёма пищи кормушки нужно обязательно очистить от старого корма, в противном случае разлагающиеся остатки в смеси со свежим кормом могут привести к сильным расстройств органов ЖКТ у поголовья.

Доение коров

Доение коров проходит в специально обустроенном боксе, так называемом цехе производства молока. Всё поголовье делится на 3–4 группы согласно продуктивности особей. Таким образом, удаётся повысить общую производительность.
Введение новой особи в доильную группу губительно сказывается на продуктивности коров, поэтому обмениваться животными между доильными группами не рекомендуется. Но, для улучшения эффективности работы фермы, стадо всё же часто перегруппировывают, однако делать это можно исключительно среди одной возрастной группы животных.

Для каждой из групп в доильном цехе создаются временные боксы для содержания, это помогает добиться беспрерывного производства продукции. После завершения доения животных переводят в сухостойный цех, а в доильный цех запускается новая группа.

Когда у очередной группы прекращается лактация, коров обязательно проверяют на развитие и прочих недугов. Больных животных изолируют для лечения, здоровых переводят в отдельное помещение для покоя. Таким образом достигается беспрерывная продуктивность стада и равномерный выход продукции.

Удаление навоза

Удаление навоза в коровнике проводят по мере накопления. Испражнения поголовья выводят при помощи системы навозных каналов и навозоприёмника. Довольно часто такая система состоит из автоматических агрегатов, обеспечивающих автономное очищение коровника от навоза, но в большинстве случаев его устраняют вручную.

Для этого его перемещают на мобильные скребковые транспортёры, которые выводят фекалии из навозоприёмника наружу. Очищают систему отведения навоза при помощи лопат и ручных скребков.
При содержании скота на глубокой подстилке навоз устраняют при помощи тракторов либо ковшевых транспортёров. Для этого конструируют полы с идеально гладкой поверхностью и уклоном не более 0,5%. Процедуру проводят 1 раза в месяц, для этого животных переводят в боксы временного содержания.

Гигиена беспривязного содержания коров на глубокой подстилке

Однако, прежде чем обустраивать систему на собственной ферме, нужно обязательно познакомиться с её главными тонкостями.

Санитарно-ветеринарные требования

Главным санитарно-ветеринарным требованием при содержании коров на глубокой подстилке является установка стойкого к выделениям животных основания. С этой целью полы в коровнике изготавливают из железобетонных конструкций с повышенной износостойкостью.

Это даёт возможность накапливать в коровнике практически любое количество навоза на протяжении длительного времени. Пространство коровника делится на зону свободного выгула и навозный канал, но зачастую такое распределение носит исключительно условный характер.

Знаете ли вы? На территории Европейского союза беспривязное содержание скота на подстилке является одним из главных условий при получении сертификата «Экологически чистая продукция».

Очищение зоны выгула проводится при помощи скребковых инструментов и садовых лопат непосредственно в навозный канал. В нём происходит накапливание навоза в несколько слоёв. Для этого каждый шар фекалий толщиной 10–15 см устилает подстилкой из соломы либо сена, обеспечивающей оптимальное гигиеническое состояние помещения.
Уборку зоны выгула проводят 4–5 раз на день, навозный канал очищают по необходимости, 1–2 раза в год. Для этого используют автоматические транспортёры либо небольшие тракторы с ковшом, скот в этот период во избежание стресса перемещается на площадки временного содержания.

Пол устилается торфом, опилками либо измельчённым сеном. Замена подстилки проводится по мере необходимости, после устранения фекалий в навозный канал. Суточный расход подстилки для взрослой среднестатистической особи составляет около 3–4 кг в сутки, для телят - около 2,5 кг.

Организация выгула

Выгул скота проводят на открытом воздухе в предварительно обустроенном выгульном дворике. Количество животных в выгульном дворике строго ограничено. При выгуле взрослых особей объём свободного пространства для одной особи не должен быть меньше 16 м кв., при выгуле молодняка на каждого телёнка должно приходиться не менее 10 м кв.

По необходимости выгульный дворик застилается подстилкой из торфа, опилок или измельчённой соломы. Выгул скота проводят небольшими группами.

В выгульном дворике также обязательно обустраивают универсальные кормушки для сухих и сочных кормов. Для сена и соломы в дворике создают отдельные крытые навесы по периметру заграждения.
Такие конструкции должны полностью обеспечивать кормом каждую особь, поэтому для каждой коровы в универсальной кормушке должно быть предусмотрено не менее 0,3 м свободного пространства. Для навесов с сеном и соломой этот показатель должен составлять не менее 0,4 м.

Также в дворике устанавливают индивидуальные поилки, их количество зависит от максимальной вместимости заграждения.

Главное правило выгульной площадки - это идеальная чистота. Для этого в заграждении проводят ежедневную чистку не менее 3 раз на день. Во время процедуры устраняют фекалии, остатки кормов, и проводят полную замену питьевой воды на чистую, по необходимости заменяют и подстилку.

Очистку выгульного дворика проводят при помощи всевозможных механических средств (ручные скребки, лопаты и т.д.), для больших площадей пользуются небольшими тракторами либо мини-уборочными машинами.

В зимнюю пору площадку защищают от обледенения (очистка от снега, посыпание территории песком), это защищает скот от падений и возможных травм.

Ветеринарно-зоотехничекие процессы

Свободное содержание скота предусматривает создание тщательно продуманной и эффективной системы ветеринарно-зоотехнического контроля. Она даёт возможность улучшить эффективность работы фермы в целом, а также продуктивность всего стада и его отдельных групп.
Система включает в себя следующие мероприятия:

  • во время сухостоя - прекращение доения коровы не менее чем за 60 дней до рождения потомства, тщательное обследование животных на мастит, профилактическая вакцинация против , ввод комплексных витаминных премиксов для предотвращения дистрофии печени и (Протамин, 1г/особь в сутки за 8 недель до отела и 12 после отёла, либо взаимозаменяемый аналог);
  • в период отела - проводят профилактику задержки (Просольвин, однократно в дозе 2 мл/особь внутримышечно, либо взаимозаменяемый аналог), родильного пореза (Суперфос, однократно 1 бутылка/особь вовнутрь, либо взаимозаменяемый аналог), а также защитных функций организма (Супербустер, 60 мл/особь в сутки перорально, либо взаимозаменяемый аналог);
  • на стадии раздоя - ввод в организм животных энергетических и витаминных добавок для улучшения лактации (любые на выбор ветеринара);
  • в продуктивный период - контроль случек, отёлов и динамики продуктивности поголовья и отдельных особей, осмотр вымени после каждого доения.

Важно! Профилактический осмотр коровы, обрезка копыт и прочие процедуры проводятся исключительно после доения и только при помощи оборудования для удерживания коров.

Для контроля эффективности лактации и продуктивности животных, каждые 10 дней отбираются пробы молока. Во время тщательного осмотра анализируется его жирность, концентрация белка, объём надоев и т.д.

Если в хозяйстве нет возможности часто проводить качественный анализ продукции, замеры проводят в удалённых лабораториях ежемесячно. На основе полученных данных проводится периодическая перегруппировка стада и выбраковка нетрудоспособных особей. помогла