Как открыть ресторан с нуля и сколько для этого нужно денег? Поэтапная инструкция. Как открыть свое дело с нуля: пошаговый алгоритм Как открыть свое дело пошаговая инструкция

Получившее после государственной регистрации право на ведение предпринимательской деятельности. Чтобы открыть ИП, надо заполнить заявление Р21001 и подать его в налоговую инспекцию.

Шаг 2. Выберите коды деятельности по ОКВЭД

Перед тем, как заполнять заявление на открытие ИП, решите, каким бизнесом займетесь. Коды предпринимательской деятельности выбирают из специального классификатора , воспользуйтесь для этого нашей . Если вы используете для подготовки документов , то вам будет предложен раскрывающийся список, что сделает вашу работу по выбору кодов еще удобнее.

На одном листе А заявления можно указать 57 кодов видов деятельности, а если одного листа не хватит, то разрешается заполнять дополнительные. Указывают только те коды ОКВЭД, которые содержат 4 и более цифр. Выберите один код в качестве основного (вид деятельности, по которому ожидается получение основного дохода), остальные будут дополнительными. Вы не обязаны вести деятельность по всем указанным кодам, но рекомендуем прописывать только те коды, по которым вы планируете работать. В дальнейшем, если вы измените направление бизнеса, вы сможете их добавить.

Шаг 3. Заполните заявление по форме Р21001

Подать заявление о переходе на УСН надо в течение 30 дней после открытия ИП, но можно сделать это и при подаче документов на регистрацию. Если вы решили зарегистрировать ИП с помощью нашего сервиса, то программа подготовит для вас заявление о переходе на упрощенку.

Шаг 6. Соберите пакет документов и подайте его в регистрирующий орган

Проверьте, для открытия ИП у вас должны быть подготовлены следующие документы:

  • заявление на регистрацию ИП по форме Р21001 - 1 экз.;
  • квитанция об оплате госпошлины - 1 экз.;
  • копия основного документа, удостоверяющего личность - 1 экз.;
  • уведомление о переходе на УСН - 2 экз., (но некоторые ИФНС требуют 3 экземпляра);
  • доверенность, если документы подает доверенное лицо.

Если способ подачи документов - через доверенное лицо или по почте, то заявление Р21001 и копию паспорта надо заверить нотариально.

Чтобы открыть ИП, дополнительно потребуются следующие документы:

  • копия документа РВП или ВНЖ - 1 экз.;
  • нотариальный перевод иностранного паспорта - 1 экз.

Узнать адрес налоговой инспекции, где проходит регистрация ИП по вашему месту жительства или пребывания, вы можете через сервис ФНС . При подаче документов вы получите в регистрирующем органе расписку о приеме заявления для создания ИП.

Шаг 7. После регистрации ИП

В 2020 году составляет не более 3 рабочих дней после подачи документов. В случае успешной регистрации ИФНС направляет на e-mail заявителя в электронном виде лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по форме № Р60009 и свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе (ИНН), если оно не было получено ранее. Получить бумажные документы можно только по запросу заявителя в ИФНС или МФЦ.

Поздравляем, теперь вы - индивидуальный предприниматель! Надеемся, что наша пошаговая инструкция по регистрации ИП в 2020 году вам помогла!

Что делать, если вы получили отказ в регистрации ИП или ООО? С 1 октября 2018 года заявитель может снова подать документы на регистрацию ИП или ООО . Обратиться в ИФНС надо в течение трех месяцев после вынесенного решения об отказе, причем, сделать это можно только один раз.

Как открыть ресторан с нуля и сколько для этого нужно денег? Поэтапная инструкция

Несмотря на огромную территорию, наша страна значительно отстает от государств Восточной и Западной Европы по количеству точек общественного питания. Например, в Польше число подобных заведений больше почти в два раза, а в Испании - почти в шесть. По словам экспертов, даже несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, российский рынок общественного питания имеет высокие темпы развития и является одним из самых перспективных для бизнеса. Так, средней окупаемостью в этом сегменте считается срок в 1–3 года, что является отличным показателем.

В связи с этим многие наши сограждане задумываются об открытии собственного заведения общественного питания. В статье мы постараемся ответить на вопросы о том, как открыть свой ресторан, кафе или бар, с чего начать и какие этапы необходимо пройти для реализации этой цели.

Хочу открыть ресторан: с чего начать?

Стоит определиться, какой тип заведения (хотя бы приблизительно) вы собираетесь открывать:

  • По формату. Бар, столовая, фастфуд, семейное кафе, фешенебельный ресторан, заведение «для своих» - выбор широк. Как показывает практика, начинающим бизнесменам чаще всего «удаются» классические городские кафе, без сложностей и особенностей, присущих всем целевым заведениям.
  • По уровню цен. Этот критерий часто, но не всегда зависит от предыдущего. Обычно одним из существенных ограничений здесь становится бюджет начинающего ресторатора: чем выше уровень заведения, тем больше будут затраты на его открытие. Эксперты не рекомендуют новичкам бизнеса начинать с дорогих ресторанов - публика очень требовательна, слишком велики вложения и риски. Оптимальным решением станет открытие демократичного casual-заведения.
  • По типу кухни. Обычно от вида кухни зависит и интерьер, и желаемое местоположение заведения. Японская, русская, итальянская, грузинская или, может быть, экзотическая перуанская? Здесь специалисты рекомендуют не усложнять себе задачу и выбрать ту, в которой вы разбираетесь: для новичков хороши концепции русской или несложной европейской кухни.
  • По максимальному количеству гостей. Стоимость обустройства заведения прямо пропорциональна числу посадочных мест. Как бы ни был велик соблазн открыть сразу большой ресторан, лучше ограничиться помещением на 30–80 гостей.

Рынок общественного питания России, вопреки кризисам, продолжает свое развитие. Так, за 2014 год его объем вырос на 8,3%, а оборот достиг 1,2 трлн рублей. Несмотря на небольшой спад в 2015 году, эксперты говорят о неизбежном дальнейшем росте показателей и достижении к 2017 году оборота в 2 трлн рублей.

Итак, на данный момент практически все опытные рестораторы рекомендуют новичкам открывать заведения формата «демократичного» кафе или ресторана, где подают блюда местной, европейской или смешанной кухни и алкоголь. Зал должен быть рассчитан на среднее количество посетителей.

Следует помнить, что обстоятельства могут внести в планы самые неожиданные коррективы: после подсчетов предполагаемые затраты превысят возможности, арендуемое помещение не подойдет под изначальную концепцию, но будет идеально во всем остальном. Поэтому оптимально продумать несколько устраивающих концепций стиля заведения и типа кухни и быть готовым внести некоторые изменения в планируемое меню и ценовую политику.

Сколько стоит открыть ресторан?

Ответ на вопрос о стоимости открытия ресторана с нуля будет напрямую зависеть от его особенностей, определенных в предыдущем разделе.

Общая сумма складывается из нескольких пунктов:

  • аренда/покупка/строительство помещения . Если рассматривать заведение на 50 посадочных мест, то аренда помещения (предполагаемо 150–200 м?) обойдется от 200 000 рублей в месяц. При этом придется сразу оплатить минимум два месяца плюс залог, то есть от 600 000 тысяч рублей. В центральных районах мегаполисов и в крупных торговых центрах сумма может возрасти в 3–10 раз. Строительство или покупка помещения, конечно, обойдется существенно дороже, однако не стоит забывать, что это будут не постоянные затраты;
  • оформление документов - от 300 000 рублей, в зависимости от специфики заведения, при строительстве здания под ресторан - в несколько раз выше;
  • дизайн и проектирование в среднем будут стоить около 2000 рублей за м?, то есть от 300 000 рублей для нашего помещения;
  • ремонт - затраты будут зависеть от сложности дизайна и исходного состояния помещения. В среднем около 3000 рублей за м?, что значит - от 450 000 рублей для рассчитываемой площади;
  • мебель - необходимый минимум стульев, столов, диванов, а также станции официанта и барная стойка обойдется в сумму от 300 000 рублей;
  • оборудование и инвентарь для кухни - чтобы снабдить заведение необходимым количеством качественных профессиональных инструментов, техники и посуды для хранения, приготовления и подачи блюд, а также для мытья вышеперечисленного, понадобится сумма от 1 500 000 рублей;
  • посуда и предметы сервировки , рассчитанные на обслуживание 50-ти гостей, будут стоить от 350 000 рублей;
  • первичная закупка продуктов и алкоголя обычно обходится в сумму от 200 000 рублей;
  • униформа для персонала - не обязательный, но желательный элемент, часть фирменного стиля. При покупке минимального комплекта одежды для официантов и поваров рассчитывать стоит на сумму от 50 000 рублей.

Итого, общая сумма всех платежей составит около 4 000 000 рублей. Если добавить к этому стоимость специального ПО, установки терминалов для официантов (R-Keeper), печати меню, создания сайта компании, проведения рекламных кампаний - можно рассчитывать на сумму в 4 500 000 и более.

Помимо единоразовых, ресторатора ждут постоянные расходы:

  • аренда (если помещение съемное);
  • заработная плата;
  • коммунальные платежи;
  • телефония, Интернет;
  • покупка продуктов, алкоголя;
  • расходы на рекламу.

Какие документы нужны для открытия ресторана?

Организация предприятия общественного питания - один из самых сложных видов бизнеса с точки зрения сбора документов. Список бумаг, необходимых для легального функционирования ресторана, включает более сотни пунктов, причем в разных регионах перечень нужных разрешений может отличаться. Поэтому большинство предпринимателей в целях экономии времени и средств предпочитают обращаться в компании, оформляющие необходимую документацию под ключ.

Первым делом при открытии любого типа заведения необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Самой популярной и удобной для ресторанов по праву считается форма «ООО». Наличие полного пакета учредительных документов и договора аренды (или свидетельства о праве собственности на помещение) является обязательным на всех этапах дальнейшего согласования.

Также для открытия заведения понадобятся:

  • заключение СЭС о соответствии заведения санитарным нормам;
  • заключение МЧС о соответствии нормам пожарной безопасности;
  • наличие зарегистрированного кассового аппарата;
  • договоры на дезинсекцию, дератизацию и вывоз мусора;
  • договор об охране, о подключении охранной сигнализации (для получения лицензии на продажу алкоголя).

И это лишь базовый пакет необходимых документов. Владельцу заведения следует помнить о множестве нюансов, без которых деятельность заведения может быть неправомерной.

Разработка бизнес-плана: этап 1

Как известно, при открытии нового дела, в том числе ресторана, с нуля необходимо составить бизнес-план. Это своего рода «схема» создания будущего предприятия с расчетом планируемых затрат и доходов, анализом рентабельности и других показателей.

Обычно различают два вида бизнес-планирования: для внешнего и внутреннего пользования.

Первый требуется тем, кто собирается привлечь к своему предприятию заемные средства - кредит или инвестиции. В этом случае оптимальным выбором будет обращение к специальным организациям: непрофессионалу довольно сложно убедить инвесторов или банковские организации в рентабельности вложений. Те, кто все же собираются создавать документ самостоятельно, должны учесть, что делать это лучше, уже получив данные о помещении, количестве персонала и размере зарплатного фонда, трафике, а также окончательно утвердив концепцию заведения.

Другое дело - бизнес-план внутреннего пользования, необходимый любому предпринимателю для понимания перспектив создания бизнеса. Обычно документ содержит следующие главы:

  • название и общее описание проекта: планируемая концепция, площадь помещения, численность персонала, тип кухни и ценовая политика;
  • приблизительный ассортимент продукции;
  • предварительная смета затрат на открытие;
  • ориентировочные ежемесячные расходы (аренда с учетом коммунальных услуг и связи, зарплатный фонд, расходы на закупки);
  • расчет временных затрат на каждый этап до открытия заведения;
  • планируемые финансовые показатели;
  • расчет окупаемости вложений.

Первоначальный бизнес-план имеет смысл составить на самом раннем этапе открытия ресторана - путем анализа рынка в целом, конкурентов аналогичного формата, а также данных статистики. Затем показатели нужно будет корректировать в соответствии с реалиями.

Выбор и ремонт помещения: этап 2

Поиск помещения для будущего ресторана часто становится головной болью. Специалисты рекомендуют подходить к этому вопросу со всей тщательностью, часто приводя цитату итальянского ресторатора и шеф-повара Марциано Палли: «На первом месте - место, на втором месте - место, на третьем месте - место, на четвертом месте - место, на пятом месте – кухня».

Общее правило прибыльности таково: чем ниже средний чек кафе, тем выше должна быть его посещаемость. Если самые дорогие заведения мира могут себе позволить расположиться вдали от цивилизации, хорошие гастрономические рестораны - во дворах центральных районов города, то кафе среднего класса должны выбирать оживленные улицы, а фастфуд - искать места в крупных торговых центрах и на вокзалах.

Однако важен не только трафик, но и соответствие потенциальной аудитории уровню заведения. Это касается и ценовой политики, и особенностей кухни. Так, например, вегетарианское кафе уместно расположить возле крупного йога-центра, а бюджетный ресторан паназиатской кухни - возле рынка. Из-за всех этих тонкостей опытные предприниматели начинают создание концепции ресторана уже после аренды помещения: подходящих площадок не так много в любом городе, а успешным может быть заведение любого формата, был бы спрос.

После аренды неизбежно встает вопрос ремонта и зачастую - перепланировки. Здесь лучше довериться опытным дизайнерам и проектировщикам - это поможет избежать множества ошибок, свойственных новичкам. Не стоит напоминать о том, что стиль ресторана должен соответствовать его концепции, а создать идеальный интерьер без помощи специалиста удается крайне редко.

Покупка оборудования, мебели и посуды: этап 3

Как правило, все оборудование для кухонной зоны подбирается по согласованию с шеф-поваром: именно он заказывает необходимые для работы инструменты и технику с учетом предполагаемого меню. Мебель и посуду для сервировки выбирают согласно общей концепции стиля. Количество посуды обычно соответствует максимальному числу посадочных мест, умноженному на 2 или даже 3, - то есть на 50 гостей должно приходиться 100–150 тарелок, приборов и бокалов каждого вида.

Покупать инвентарь лучше в специализированных магазинах, поставляющих оборудование для ресторанов: во-первых, здесь все инструменты и посуду можно приобрести по оптовым ценам, во-вторых, такие организации оказывают услуги по установке и гарантийному ремонту техники, и в-третьих, в случае утраты или порчи предметов сервировки можно без проблем докупить аналогичные.

При расстановке мебели лучше обратиться к профессионалам - дизайнерам или поставщикам - они предложат грамотное и красивое решение.

Компьютеризация: этап 4

Сложно представить современный ресторан без программ производственного и бухгалтерского учета, контроля работы персонала. Можно разработать собственное ПО, но на рынке представлено достаточное количество готовых пакетов.

Самые популярные из них: R-Keeper, 1С: Общепит, POS Sector. Они полностью координируют работу в заведении: официант отправляет заказ через терминал на кухню, повар видит список блюд к приготовлению на специальном мониторе, после расчета все ингредиенты списываются со склада согласно калькуляционной карте, фиксируются доходы и расходы для бухгалтерии. И это лишь малая часть возможных функций подобного ПО: помимо этого, многие программы способны принимать заказы прямо со смартфонов клиентов, собирать и хранить историю покупок держателей дисконтных карт, с помощью специальных контроллеров фиксировать количество налитых в баре напитков… Словом, затраты на программы для ресторана полностью себя оправдывают, и без специального софта начинающему бизнесмену просто не обойтись.

Подбор персонала: этап 5

Конечно, для найма нужных людей лучше обратиться в специализированные агентства, но при ограниченном бюджете можно справиться и самостоятельно. При наборе посудомойщиц и уборщиц обычно хватает собеседования, но при найме закупщиков, официантов и администраторов стоит изучить их опыт работы и рекомендации, а вот в навыках шеф-повара, поваров и барменов желательно убедиться лично. Шеф-повар , как правило, выбирается на этапе утверждения окончательной концепции заведения. От этого работника будет зависеть существенная часть успеха. Важны не только кулинарные таланты, но и понимание целевой аудитории, ключевой идеи ресторана. Кандидатов на должность поваров чаще всего отбирает лично шеф-повар.

Сколько же работников нужно для нормального функционирования заведения? Ответ будет зависеть от размера и формата заведения. Поскольку мы ориентируемся на небольшой ресторан демократичного уровня, примерный список кадров будет таков:

  • шеф-повар;
  • повар (из расчета на 50 гостей в смену будет достаточно 2–5 поваров);
  • бармен/бариста (для небольших ресторанов достаточного одного на смену;
  • посудомойщица;
  • закупщик;
  • администратор/хостес;
  • официанты - как правило, один официант может обслужить до 10–15 гостей (соответственно, в смене нашего заведения должно быть 3–5 таких сотрудников);
  • уборщица;
  • бухгалтер (можно ограничиться «приходящим»).

Распространенной ошибкой начинающих предпринимателей является попытка воплотить в бизнесе собственную идеальную картину предприятия: в случае с рестораном - обслуживания, интерьера и кухни. Не стоит ориентироваться на собственные вкусы - ведь посещать кафе и ресторан будете не только вы и ваши друзья.

Составление меню и выбор поставщиков: этап 6

Этап разработки меню по времени совпадает с этапом окончательного утверждения концепции. Обычно одним из главных участников этого процесса является шеф-повар: он создает список запланированных блюд, а владелец или управляющий оценивает их с точки зрения привлекательности, вкуса и стоимости ингредиентов.

Подбор поставщиков осуществляет руководитель ресторана или менеджер по закупкам: они анализируют рынок товаров, выбирая в каждом сегменте компании, лучшие по соотношению «цена–качество–надежность». Практически ни одно заведение не ограничивается одним поставщиком, обычно их 7–10: во-первых, на каждую группу продуктов условия должны рассматриваться в отдельности, во-вторых, лучше предусмотреть некий «резервный» источник, особенно это касается редких ингредиентов.

Реклама: этап 7

Чтобы донести до клиентов информацию о своем заведении, предприниматели обычно используют комплекс мер:

  • заказ вывески, которая отражает тип и концепцию заведения;
  • размещение рекламных щитов и указателей;
  • создание и продвижение сайта;
  • регистрация на различных специализированных порталах («Афиша» и др.) и открытие аккаунтов в соцсетях;
  • реклама в прессе;
  • распространение листовок, буклетов и пр.

Запуск рекламной кампании происходит незадолго до открытия ресторана или сразу после. Комплекс мероприятий подбирается в зависимости от предполагаемой целевой аудитории: для заведений типа casual хорошо подходит распространение листовок и PR в Интернете, для ресторанов дорогого формата - размещение информации в специализированных изданиях.


Открытие заведения общественного питания - крайне сложная задача. Особенно трудно новичкам: очень много нюансов им приходится учитывать и много промахов случается совершить прежде, чем они начнут разбираться «в кухне» кухни. Поэтому многие начинающие рестораторы обращаются за помощью к специалистам - компаниям, которые готовы помочь в создании успешного заведения.

Как открыть продуктовый магазин? Мысль открыть небольшой магазин продуктов часто возникает в качестве идеи выгодного бизнеса в маленьком городе или в деревне. Действительно, даже маленький магазин продуктов может стать источником стабильного дохода. Не так давно, чтобы заработать деньги на торговле, было достаточно небольших вложений, неприспособленного помещения и ненавязчивого сервиса. Сейчас же сфера розницы очень конкурентна, поэтому и подход к организации работы магазина должен быть серьезным.

Открыть продуктовый магазин в жилом доме не всегда просто. Если в многоэтажке нет специальных торговых площадей, то для этого придется выкупить пару квартир и перевести их в разряд нежилых помещений. Это может оказаться сложной задачей, т.к. придется сделать отдельный вход, согласовать с собранием жильцов вопросы использования общего имущества (фасад, крыша, подвал), получить разрешение на перепланировку и т.д. В некоторых случаях аренда помещения под магазин будет лучшим вариантом.

Выбор помещения для магазина - один из ключевых вопросов, с решения которого надо начинать реализацию вашей идеи. Но это далеко не все. В нашей инструкции вы узнаете о других важных для розницы факторах, прямо влияющих на ваш предпринимательский успех. Итак, открываем магазин продуктов.

Свой магазин: как открыть магазин продуктов с нуля

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт - он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на .

Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

Если вы хотите узнать, как открыть продуктовый магазин, то наша пошаговая инструкция поможет вам в этом. С чего начать? Маркетологи уверены, что для успеха розничной торговли самым главным будет выбор местоположения и ассортимента магазина, поэтому первым пунктом нашей пошаговой инструкции будет как раз выбор места.

  1. Выберите месторасположение магазина. Открыть магазин можно в отдельном здании, в жилом многоэтажном доме или на территории торгового центра. В каждом варианте будут свои плюсы и минусы, но ориентироваться надо на предполагаемый покупательский поток. Предпочтительнее выбрать более дорогое помещение с большей посещаемостью, чем дешевое, но там, где потенциальных покупателей немного.
  2. Зарегистрируйте ИП или ООО, полную характеристику этих организационно-правовых формы вы можете узнать в статье « »? Обратите внимание, что если вы хотите продавать алкоголь, то надо регистрировать ООО.
  3. Выберите режим налогообложения и рассчитайте . У вас будет немного времени после госрегистрации, чтобы определиться с выбором режима, иначе вы останетесь на общей системе налогообложения. А это трудно и невыгодно. Кроме того, от выбранного налогового режима зависит необходимость покупки кассового аппарата.
  4. Сделайте технический проект и получите разрешающие документы для открытия продуктового магазина. Выше мы уже рассказали, какие разрешения нужны для этого.
  5. Закупите и установите торговое оборудование.
  6. Определите свою целевую аудиторию. Кто будет вашим покупателем: домохозяйки нескольких соседних многоэтажек; работники бизнес-центра; разборчивые потребители деликатесов? Платежеспособность вашей категории потенциальных покупателей надо учитывать при выборе ассортимента для магазина.
  7. Подберите несколько поставщиков товаров для вашего магазина, узнайте, на каких условиях они работают: сроки доставки, минимальная партия закупки, наличие сертификатов качества. Закупите первую партию товара для начала работы магазина.
  8. Сообщите об открытии магазина в Роспотребнадзор, подав уведомление.
  9. Заключите с вашими работниками .
  10. Запустите рекламу и устройте открытие магазина.

Видео: "Как с нуля открыть продуктовый магазин?"

Фраза «Открыть бизнес с нуля» особого доверия не взывает. Почему-то кажется, что за ней скрываются предложения типа игры на бирже или участия в сетевом маркетинге. Как открыть свой бизнес с нуля, не имея ни свободных денег, ни товаров, ни ресурсов? Разве это возможно?

Можно, надо только по-новому посмотреть на имеющиеся у вас ресурсы. С чего начать свой бизнес с нуля? С оценки имеющихся возможностей - образования, навыков, опыта работы, связей и знакомств, времени, которое вы готовы затратить. А ещё добавьте сюда компьютер, телефон, автомобиль. Уже немало. А как же деньги, тот самый стартовый капитал? Дело в том, что сам по себе стартовый капитал не обеспечивает успеха в бизнесе. Если бы мерилом предпринимательского успеха были только вложенные деньги, то достичь его было бы гораздо проще. Значит, кроме денег нужно что-то ещё.

Каким бизнесом заняться

Бизнес строится на удовлетворении потребностей покупателей и клиентов, и прибыль получает тот, кто умеет предложить лучшее сочетание цены-качества и хорошего сервиса. Значит, чтобы открыть бизнес с нуля, надо понять для себя, какую ценность для потребителя вы можете предложить. Причём, работая на наёмной работе вы эту ценность предоставляете, только между вами и потребителем стоит работодатель. Это бизнесмен, который выбрал востребованную нишу, нанял нужных работников и организовал цикл продаж или оказания услуг. А ведь, возможно, и перед ним стоял тот же вопрос: «Как начать бизнес с нуля без денег?», только он на него уже ответил, а вы ещё нет.

Думая, как открыть свой бизнес с нуля, решите для себя, какое направление вам ближе: услуги, торговля или производство? В каждом из этих направлений есть сотни и тысячи идей. Как бы банально это ни звучало, но рецепт коммерческого успеха у каждого будет свой. Нет ни одной 100% гарантированной , которая без исключений сработает «на ура». И наоборот - есть идеи, которые многими оцениваются, как провальные, однако имеют не один пример удачного воплощения.

Если вы хотите начать малый бизнес с нуля, то ответьте себе на вопросы:

  • Чему и где вы учились, какие навыки у вас хорошо развиты или вы давно мечтаете этому научиться?
  • Какая деятельность вам нравится? Если на своей постоянной работе вам приходится заниматься тем, что не приносит удовольствия, то не надо строить на этом бизнес.
  • Какие потребности вы, как потребитель, испытываете? Возможно, вы знаете, как оказать эту услугу в лучшем виде?
  • Есть ли в вашем населённом пункте сформированный спрос в выбранной нише?
  • Можно ли продавать выбранный товар или услугу несколько раз одному и тому же потребителю или это одноразовые продажи?
  • Что потребуется для получения прибыли с одной сделки - какое время и усилия?
  • Сможете ли вы начать своё дело, продолжая работать по найму?
  • Знаете вы ли людей, которые готовы стартовать вместе с вами, не требуя на начальном этапе оплаты своего труда?

Оказание услуг

Принято считать, что меньше всего затрат требует оказание услуг, но это не всегда так. Действительно, если услуга требует от исполнителя только определённого образования, квалификации, навыков, то такая деятельность - хороший ответ на вопрос: «Как создать бизнес с нуля». А есть услуги, для оказания которых одних навыков и знаний будет недостаточно, потребуется ещё и оборудование, расходные материалы, помещение. Имеет значение и масштаб организации услуг. Например, чтобы самостоятельно заниматься ногтевым сервисом или прическами, достаточно приобрести профессиональные инструменты и небольшой запас косметики. Обслуживать первых клиентов можно на дому. Если же вы мечтаете открыть свой или , то тут уже нужны серьёзные вложения, от одного миллиона рублей.

Приводим перечень услуг, которые можно начать оказывать без вложений или с использованием личного имущества.

  • В деловой сфере - юридические, бухгалтерские, консалтинг;
  • IT-услуги - создание сайтов, настройка и ремонт компьютеров, программирование;
  • Рукоделие - пошив и вязание на заказ;
  • Информационные и образовательные - написание текстов, переводы, репетиторство, организация курсов и тренингов;
  • Ремонт - бытовой техники, жилья, обуви, одежды, сборка мебели;
  • Ведение хозяйства: уборка, приготовление пищи, уход за детьми и пожилыми людьми;
  • Рисование картин и портретов на заказ;
  • Реклама - настройка контекстной рекламы, создание продающих текстов, разработка визиток и буклетов;
  • Досуг - организация и ведение праздников и мероприятий;
  • Курьерская доставка;
  • Дизайн и декорация помещений и открытого пространства;
  • Посредничество про продаже и аренде жилья;
  • Кулинария - изготовление тортов и готовых обедов.

Конечно, оказание услуг, если вы это делаете лично, нельзя назвать полноценным бизнесом, но это хороший опыт получения денег напрямую от клиента, а не через работодателя.

Торговля

Как начать бизнес с нуля без денег в торговле? Что продавать, если у вас нет денег закупку товара и открытие магазина? Первый шаг в такой ситуации - это посредничество в качестве . Находите покупателей и продавцов, связываете между собой и получаете вознаграждение.

Как узнать, что ищут покупатели? Анализ запросов можно делать с помощью инструмента Wordstat.yandex.ru. Выберите запросы со словом «купить оптом», подберите 30-50 товаров, которые ищут, и найдите в интернете производителей. Изучите товарный прайс, составьте коммерческое предложение, разместите его на досках объявлений или перешлите оптовым покупателям, если вы нашли их контакты. Заинтересовали покупателя? Тогда свяжитесь с производителем и сообщите, что можете продать партию товара на условиях определённого процента. Конечно, вы можете ответить, что у производителей есть свои отделы продаж и нет никакого смысла даже пытаться предлагать свои услуги в качестве агента. Но мыслить таким образом - то же самое, что не решаться выйти в море за уловом на резиновой лодке, потому что там уже полно больших рыболовецких траулеров.

Возможности торговых отделов производителей ограничены количеством менеджеров, кроме того, вы можете быть убедительнее в переговорах с покупателем. Пробуйте ещё и ещё раз. Представьте себе, что это ваш собственный товар, и вам надо как можно скорее вернуть вложенные средства.

Другой вариант - взять товар на реализацию и предложить на продажу в действующую торговую точку на условиях комиссии. Да, найти такие варианты не так просто, но они тоже есть. Подумайте, какие связи и знакомства с производителями вы могли бы привлечь? Постороннему человеку продукцию на реализацию не дали бы, а вам дадут, потому что вы сват, брат, кум или просто хороший знакомый.

Третья модель торговли без денег - дропшиппинг. Здесь вы сводите производителя или крупного поставщика не с оптовым покупателем, а с конечным потребителем. Минус этой модели в том, что от покупателя требуется предоплата, но есть продавцы, которые согласны на условия оплаты наложенным платежом.

В книге «Оптовая торговля» мы собрали сайты с актуальными предложениями производителей и поставщиков и другой важной информацией. Доступ к книге вы можете получить в .

Производство

Как сделать свой бизнес с минимальными вложениями, если ваш выбор - производство? Совсем с нуля это вряд ли получится, т.к. для производства уже требуется сырьё, инструменты, оборудование. В первую очередь это идеи домашнего производства:

  • сувениры, аксессуары, бижутерия;
  • мыло и шарики для ванн;
  • сельхозинструмент,
  • мягкие игрушки;
  • деревянные и плетеные изделия;
  • предметы быта и декора;
  • вязаные вещи;
  • сумки и другие кожаные изделия;
  • ширмы и шторы на заказ;
  • открытки и шкатулки ручного производства;
  • рекламные конструкции;
  • букеты из конфет и игрушек;
  • фотопечать на одежде;
  • выращивание грибов, цветов, овощей, фруктов, ягод.

Если вы не представляете, как построить свой бизнес с нуля, потому что в выбранной нише не обойтись без помещения и оборудования, то изучите возможность получить необходимое в с условием оплаты произведённой продукцией.

У вас есть работающая идея производства востребованного товара или даже патент на изобретение? Обратитесь к бизнес-ангелам или к венчурным инвесторам. Составьте коммерческое предложение с расчётами расходов и окупаемости и разместите его на досках объявлений и специализированных форумах. Если идея действительно стоящая, и для её реализации требуются только деньги, то вы обязательно их найдете.

Подведем итоги: с чего начать свой бизнес с нуля, если свободных средств на него пока нет, но вы готовы вложить время, усилия, использовать личное имущество и знакомства?

  1. Решите, какая сфера привлекает вас больше всего и выберите несколько подходящих идей.
  2. Станьте участником тематических групп в соцсетях, в них много как примеров неудач, так и вдохновляющих историй. Когда выбранную вами дорогу уже кто-то прошел, со стороны проще увидеть ошибки в реализации идеи и её скрытый потенциал.
  3. Давайте рекламу услуг и товаров на бесплатных каналах, например, в местных газетах и досках объявлений. Сами звоните по объявлениям клиентов или покупателей.
  4. Без финансового запаса, как минимум, на полгода не стоит уходить с работы, поэтому выбирайте такую деятельность, которая потребует от вас не более 20 часов в неделю. В круглосуточном режиме вы продержитесь недолго, плюс пострадает качество выполнения ваших трудовых обязанностей.
  5. Привлекайте к своему делу членов семьи, друзей, приятелей, единомышленников с условием оплаты их труда в случае успеха.
  6. Не задерживайтесь долго на позиции фрилансера-одиночки, вкладывайте полученные деньги в развитие, нанимайте работников, входите в партнёрства.

01 Ноя

Здравствуйте! Сегодня поговорим о том, как открыть свое дело и как стать предпринимателем. Как правило, этого хотят люди, которые стремятся к независимости. Создание собственного бизнеса дает ряд преимуществ, особенно если сравнивать с обычной работой по найму. Но чтобы начать, необходимо все тщательно взвесить, оценить свои возможности и максимально продумать детали.

Давайте проанализируем, с чего можно начать бизнес, если капитал минимальный, или как начать свое дело без начального капитала:

  • Если есть знания, опыт в какой-либо сфере деятельности, можно использовать их как площадку для запуска своего проекта;
  • Нужно уяснить, что ведение своего бизнеса — тяжелая работа. Ничего не делать и получать миллионы не получится;
  • Чтобы наладить весь процесс, заниматься им придется 24 часа в сутки.

Сравним бизнес без стартовых вложений капитала и со стартовыми вложениями. Для наглядности представим в виде таблицы:

Критерий Бизнес без вложений капитала Бизнес с вложениями капитала
1.Затраты денежных средств при старте проекта Отсутствуют
2.Затраты ежемесячно Отсутствуют Присутствуют в значительном количестве
3.Сложность организации Невысокая Средний, высокий уровень
4.Наличие конкуренции Высокий уровень Высокий уровень
5.Окупаемость С получением первого дохода Занимает много времени
6. Уровень востребованности Высокий Высокий

Из таблицы понятен и уровень потенциального риска: если вложений денежных средств не было, максимум, что можно потерять это время и потраченные усилия. При значительных финансовых вложениях риски высоки: можно потерять не только свой капитал, но и чужие средства.

Как получить средства для развития бизнеса

  • Вложить в дело свои накопления. Кстати, считается самым безопасным и надежным вариантом;
  • Получение кредита в банке. Это реально, если есть что предоставить в залог банку. Без этого условия в кредитовании откажут. Кредит можно взять для неопределенных целей и на развитие бизнеса. Залог требуется в том и другом случае;
  • Взять в долг у друзей или родных. Если вы уверены в успехе и сумма требуется небольшая, почему бы и нет. Если дело не оправдает надежд, возвращать долг будет нечем, отношения с близкими людьми точно испортятся. Если исходить из этого, проще оформить кредит;
  • Найти инвестора. Это может быть один человек, которого заинтересовал ваш проект или организация в целом;
  • Найти партнера , который вложит в развитие дела свои деньги;
  • Начать с минимума (выпуска одной единицы товара или предоставления услуги только одному заказчику);
  • Оформить государственную субсидию (подробнее об этом будет рассказано ниже);
  • Собрать деньги посредством краудфандинга. Это сбор денег с населения любыми суммами. Например, объявляется сбор денег на выпуск нового альбома для знаменитой вокальной группы. Осуществить вложение средств может любой желающий.

Все приведенные советы позволят получить нужное количество денежных средств доступными, а главное, законными способами.

С чего начать свое дело

Человек, который решил начать собственное дело вызывает двойственные чувства: кто-то считает его отчаянным и безумным, а кого-то восхищает смелость и решительность.

Источников, в которых можно получить информацию по открытию своего дела сейчас множество (возьмите например наш сайт Как зарабатывать.ру), нужно только правильно ими воспользоваться, чтобы получить максимум практической пользы.

Подробнее остановимся на тех шагах, которые предстоит сделать, чтобы стать успешным предпринимателем.

Шаг 1. Разработка идеи бизнеса

Любое дело начинается с того, что у кого-то возникла идея им заняться. Главное — . Предприниматели с опытом говорят о том, что для формулировки идеи на обычном листке бумаги пишут 10 вариантов, которые появились в голове. Затем расписывают достоинства и недостатки каждого варианта.

Но можно просто перейти в раздел и найти идею для себя.

Шаг 2. Выбор сегмента рынка

Правильно выбрать свою нишу на рынке очень важно для начинающего предпринимателя. На начальных стадиях развития дела не стоит выбирать услуги или товары, которые не пользуются широкой известностью. А вот к большой конкуренции готовиться нужно. Поэтому не помешает тщательный анализ рынка, чтобы выбрать свое место на нем.

Шаг 3. Бизнес-план

Наличие тщательно продуманного и сформулированного позволяет оценивать свои возможности, а также анализировать, что можно получить в ближайшее время, а что в отдаленной перспективе.

Основные пункты бизнес-плана

  • Описание основного вида деятельности;
  • Планируемый результат;
  • Вероятность потери денежных средств;
  • Экономический анализ;
  • Этапы развития бизнеса;
  • Время, отведенное на каждый этап;
  • Расчет затрат единовременных и периодических;
  • Планируемый конечный результат (что планируется делать, когда результат будет достигнут).

Шаг 4. Регистрация бизнеса

Когда решение о деятельности принято, бизнес-план составлен, нужно пройти процедуру или (общества с ограниченной ответственностью). чуть более трудоемкий процесс, чем открытие ИП.

Пакет необходимых документов включает в себя:

  • Оригинал либо ксерокопию паспорта в хорошем качестве;
  • Оригинал либо ксерокопию ИНН;
  • Документ о регистрации в налоговом органе;
  • Заявление о выборе .

Можно пройти процедуру лично либо обратиться к специалистам, которые занимаются подобными вопросами.

Также для ведения деятельности вам может понадобиться .

ИП — самая известная на текущий момент форма, позволяющая осуществлять предпринимательскую деятельность. Это связано в основном с простотой регистрации, которая доступна любому гражданину.

В открытии ИП есть свои достоинства и недостатки, это нормально и присутствует в любом деле.

Положительные моменты открытия ИП:

  • Простой порядок регистрации;
  • Вся деятельность находится под контролем предпринимателя, он же решает, когда ее прекратить;
  • Не обязательно привлекать бухгалтера, чтобы вести учет;
  • Вся прибыль — собственность предпринимателя, он вправе распоряжаться ею по своему желанию. Главное вовремя платить налоги.

Недостатки ИП:

  • В случае возникновения долгов по обязательствам предприниматель отвечает всем своим имуществом. Это нужно помнить еще на этапе организации бизнеса. Если вы планируете развивать свое дело в торговой сфере, в случае неисполнения кредитных обязательств могут быть применены принудительные формы возврата долга;
  • Регулярные проверки контролирующими органами (налоговая служба и т.д.);
  • Отсутствие прибыли (предсказать невозможно, будет ли деятельность приносить хорошую прибыль);
  • Обязанностью предпринимателя являются регулярные взносы в Пенсионный фонд;
  • Индивидуальный предприниматель не может продать бизнес;
  • Предвзятое отношение к самой форме: многие бизнесмены отказываются сотрудничать с индивидуальными предпринимателями просто потому, что считают такую форму деятельности несерьезной. Понятно, что это заблуждение, но оно имеет место быть;
  • Нередко складываются ситуации, когда индивидуальные предприниматели не допускаются к участию в тендере;
  • проводится согласно нормам, применяемым к .

Анализ приведенных плюсов и минусов позволит начинающему предпринимателю более ответственно подойти к выбору формы регистрации, это сэкономит время, нервы и деньги.

Шаг 5. Выбор оборудования и помещения

Для того, чтобы правильно выбрать помещения, мы подготовили для вас ряд статей:

Если вы определились с местом ведения бизнеса, следующим шагом будет приобретение нужного оборудования. Затраты будут напрямую зависеть от выбранной сферы. К примеру:

  • Если открываете торговую точку, нужно оборудование для торговли (холодильное, весы и т.д.);
  • Если планируется собственное производство, нужна целая линия оборудования;
  • Если дело будет вестись в интернете, все проще. Но при нужен склад, чтобы хранить товары.

Шаг 6. Вопросы рекламы и продвижения бизнеса

Указанные вопросы требуют серьезного внимания и вложений. В привлечении как можно большего числа клиентов состоит основная задача любого дела. Чтобы расширялась клиентская база, нужна грамотная реклама.

Онлайн-бизнес также требует развития и оптимизации сайта для поддержания дела.

Продвижение играет большую роль. Чтобы клиент рассказывал о вас своему окружению, он должен быть приятно удивлен, дайте ему больше, чем он рассчитывал получить. К примеру, скидку на товар или услугу, небольшой подарок.

Выше упоминалось о государственной поддержке для начинающих предпринимателей. Далее о том, как ее получить и как воспользоваться правильно.

Государственная поддержка

В нашей стране существует несколько видов господдержки предпринимательства. А именно:

  • Выделение субсидий;
  • Проведение выставок и ярмарок;
  • Бесплатное консультирование по различным вопросам;
  • Помощь в аренде участка либо помещения для предприятия.

Кратко охарактеризуем каждый вариант.

Выделение субсидий — наиболее актуальный вид государственной помощи. Выдается два вида субсидий: тем, кто только запланировал заняться своим бизнесом, и тем, кто хочет модернизировать производство, развивать на новом уровне уже имеющееся дело.

В первом случае, вам предстоит доказать, что ваше дело принесет ощутимую пользу региону, что просчитаны все риски. Во втором случае уже состоявшиеся предприниматели получают возмещение части понесенных расходов (на оплату кредитов, лизинговые платежи и т.д.).

В любом случае учитывается не просто перспективность выбранного направления, но и приоритетность для всего региона. Приоритетными считаются: сельское хозяйство, медицина, образование, новые технологии, культурная сфера.

Помощь в аренде участка либо помещения для предприятия — это не бесплатно, но выгоднее финансово, чем арендовать у частных лиц. Предоставляются льготные условия, которые позволяют сэкономить средства.

Проведение выставок и ярмарок — предоставление бесплатных торговых площадей начинающим предпринимателям. Позволяет снизить расходы на рекламу, обменяться опытом, наладить деловые контакты.

Бесплатные консультации — помощь в решении специфических вопросов, с которыми рано или поздно столкнется каждый начинающий предприниматель. Можно задать вопросы юристам, экономистам, специалистам по труду и занятости.

На заметку предпринимателю: Государство осуществляет поддержку на условиях строгой отчетности за каждую потраченную сумму.

Как стать успешным предпринимателем

Вряд ли кто-то точно ответит на это вопрос. Успешными бизнесменами становятся, прикладывая массу усилий, работая почти круглые сутки, зарабатывая бесценный опыт и знания. Каждый проходит свой путь к успеху.

Ошибки бывают у всех, но они часть пути. Главное работать над тем, чтобы не допускать их постоянно.

Типичные ошибки начинающих предпринимателей

  • Начинать бизнес только потому, что вы считаете свою идею гениальной. Вашу идею должны оценить потенциальные покупатели и клиенты, а не вы сами;
  • Начало своего дела без анализа рынка. Для чего он нужен уже рассматривалось ранее;
  • Начинать без знаний в планируемой сфере ведения бизнеса. Наглядный пример: открыть цех по производству деталей к станкам, ничего о станках не зная;
  • Ожидать миллионных заработков в первые месяцы после открытия (бизнес требует терпения и времени);
  • Все делать самому: справиться одному со всеми задачами просто нереально. Если вы планируете заниматься бизнесом долго, вам придется нанимать сотрудников. Хорошие сотрудники — это не большие расходы, а инвестиция!
  • Начинать бизнес, не имея четкого бизнес-плана. Мягко говоря, идея плохая. Вы сами не будете иметь полного представления о своей деятельности и о том, какие цели ставите;
  • Неправильная расстановка приоритетов. Главный приоритет — клиенты. Будут они, наладится весь процесс;
  • Отсутствие желания учиться и самосовершенствоваться. Учитесь постоянно, узнавайте новое, расширяйте кругозор;
  • Отсутствует интерес в целом к той сфере, в которой планируется ведение бизнеса. Проще говоря: не открывайте хоккейную школу, если не любите хоккей;
  • Отсутствует здоровое упорство. Многие компании пришли к краху только потому, что руководство отказалось бороться с потоком проблем.

Бизнес — это борьба, часто с самим собой и своими недостатками.

Идеи для открытия своего дела

Это далеко не полный перечень идей для бизнеса, которым может заняться начинающий предприниматель. Их множество. Найдите свою идею и реализуйте ее.

Личностные качества успешного предпринимателя

Мы разобрались с вопросом, как стать предпринимателем. Идея для создания бизнеса с нуля уже выбрана, составлен идеальный во всех отношениях бизнес-план, но вдобавок ко всему этому нужно обладать еще кое-чем важным. А именно определенными личными качествами. Какими, узнаем сейчас.

  • Решительный характер. Будьте готовы взять на себя роль лидера, который может отвечать за свои слова и поступки. Важно научиться принимать сложные решения, выслушивайте мнение и советы других, но окончательное решение оставляйте за собой;
  • Умение придумывать новое и мыслить не по шаблону. Доля авантюризма нужна, но в разумных пределах. При этом не забывайте, что смелость и безрассудство — разные вещи;
  • Любовь к выбранному делу. Если глаза не горят у вас, других людей вы своими идеями не привлечете;
  • Быстрота реакции и умение действовать в непростых ситуациях. Пригодится всегда, особенно в бизнесе. Предугадать все невозможно, но при необходимости импровизация может выручить;
  • Не обманывайте. Не нужно обманывать себя, сотрудников, клиентов. Не ставьте нереальных сроков, не пытайтесь продать то, чего нет;
  • Не делайте дела наполовину. Но распределяйте свое время разумно;
  • Умение быть гибким. Не нужно строго придерживаться начального плана, если фактическая ситуация этому не соответствует. Гибкость ценят больше, чем чрезмерное упрямство и желание быть правым во всем;
  • Интуиция. Бывают моменты, когда она выручает лучше, чем логические умозаключения;
  • Склонность к самоанализу. Позволяет избежать многих ошибок, исправлять старые и не совершать новых.

Приведенный список может быть продолжен. Занимаясь развитием этих качеств можно улучшить не только свою жизнь, но и значительно продвинуть бизнес. Со временем вы отметите наиболее важные для себя и займетесь их усиленным развитием.

Личностные качества во многом отвечают за успех всего дела. Проведенные исследования показали, что основная движущая сила для многих — потребность реализовать себя в любимом деле. Активная жизненная позиция должна стать общей чертой тех, кто стремится к успеху в любой сфере.

Вообще, нужно уметь совмещать личностные качества с деловыми, извлекать выгоду из тех и из других. Так как любая предпринимательская деятельность сопряжена с рисками, нужно быть твердо уверенным в правильности своих действий и будущем успехе.

Чтобы достичь успеха в своем деле, нужно правильно сочетать приобретенный опыт с природными задатками. Это позволит быстрее двигаться к намеченной цели и достигать ее в разумные сроки.

Тренинги для желающих начать свое дело

Основные задачи проведения:

  • Научить навыкам делового общения;
  • Выработать умение противостоять конкурентам;
  • Ознакомить тех, кто хочет начать свое дело с особенностями применения экономических и юридических норм;
  • Представить различные методики решения возникающих в процессе работы проблем.

Часто предлагается в игровой форме проанализировать реалии рынка. Посещать подобные мероприятия могут все желающие, независимо от того, ведете вы свой бизнес или только планируете его открыть.

Курсы тренингов часто позволяют не только получить необходимые знания, но и обрести уверенность в своих силах, которой так часто не хватает. Во многом благодаря им можно избежать массы грубых ошибок в ведении своего дела.

Что касается финансового вопроса, платить за посещение тренингов нужно не всегда. Часто проводятся бесплатные занятия либо организаторы предоставляют бонусы и скидки на посещение.

Заключение

Теперь вы знаете, как открыть свое дело! И в завершение статьи хотелось бы сказать: если хотите стать успешным предпринимателем, меняйте свое мировоззрение, окружайте себя людьми, которые добились успехов в делах.

Действуйте, но не следуйте целиком и полностью чужим рецептам успеха. Только через работу над собой, над своими ошибками можно достигнуть желаемого результата. Помните, как гласит народная мудрость: «Под лежачий камень вода не течет».

Никто не рождается предпринимателем. Ими становятся, порой методом проб и ошибок. Если мысль об открытии собственного дела не дает вам покоя, оставьте сомнения и двигайтесь вперед! А мы всячески вам в этом поможем на страницах нашего сайта!