Какая высота верстака оптимальна для работы. Правильная организация рабочего места Рассказать об организации рабочего места
Всё начинается с рабочего места.
Д. Карнеги
Работа начинается с рабочего места и его организации. Есть, конечно, исключения в виде творческих и уникальных личностей, для которых этот вопрос не так уж важен. Но даже у них есть своя система творческого беспорядка, пусть они этого и не признают. Большинство же людей работает за обычными столами в обычных офисных помещениях, для них и предназначаются следующие советы.
Рабочий стол
Правильная рабочая обстановка настраивает сознание на нужный ритм. Вы же не содержите свой дом в беспорядке и точно знаете, где и что находится. Так же и на рабочем месте: всё должно быть , и ничего лишнего, что могло бы отвлекать от главных задач.
С чего всё начинается, когда только приходишь на работу? С рабочего стола. А там обычно кипы бумаг, разбросанные канцтовары, кружки, какая-то бесполезная сувенирка и пыль на компьютере. И какое будет внутреннее состояние за таким рабочим местом? Несобранное. Вы так, конечно, не будете считать, но подсознание уже всё решило. Какая вокруг реальность, такой и вы. А сознание эту мысль подхватило, и ваш настрой уже никакой.
Luke Chapman/Flickr.comПостоянно содержите свой рабочий стол в порядке. Начните день с протирания пыли, настройте освещение, запишите полезную информацию на стикеры, помойте свою чашку для кофе, заполните свой - настройте себя на рабочий лад. Эти простые действия дадут энергию для последующей работы.
Идеальное рабочее место - это инструмент для работы, комфортное освещение, необходимые канцтовары и простая мебель для работника.
Как работать: стоя или сидя? Решать вам. Я считаю, что сидя лучше, но обязательно нужно делать перерывы: пройтись, сделать , подышать свежим воздухом, подняться на 2–3 этажа вверх по лестнице. Мой режим работы: 45 минут - задача без прерываний, 15-минутный перерыв, далее 1 час непрерывной работы и 15 минут отдыха. Так выстроен рабочий день.
Не забывайте о собственном шкафчике или архиве, так как у каждого сотрудника всегда скапливается своя личная картотека или бумажный архив. Также в шкафчике можно хранить личные вещи, которые не хотелось бы выставлять напоказ. Каждая полка и шкафчик должны выполнять свою функцию и не пересекаться с другими элементами. Так будет удобнее работать с документами и различными принадлежностями.
Электронный документооборот
В-третьих, не перегружать текст письма информацией, которая понятна только самому отправителю. Старайтесь отвечать кратко и ёмко, взвесив каждое слово. В наш цифровой век это очень важно: никому не интересно пробираться сквозь уникальные умозаключения.
И наконец, не стоит забывать о сетевом этикете: обращении к получателю, стиле письма, информации по делу, контактных данных. Учитесь составлению письма, анализу того, что написали, и правилам обращения.
Дополнительный инструмент
Что ещё помогает сделать работу эффективнее, так это маркерная доска. Незаменимый инструмент, особенно когда в отделе идёт или решение серьёзной задачи с промежуточными этапами.
midnightcomm/Flickr.com
В моей профессиональной деятельности доска была непременным атрибутом рабочей обстановки. Она полезна и с точки зрения экономии бумаги. Вы не поверите, сколько тратится листов на объяснение своих идей и решений.
Благодаря визуальному мышлению (оно есть у всех) люди могут совместно рисовать на доске, объяснять свои мысли и предлагать лучшие решения задачи. Всем всё видно и понятно.
От себя добавлю, что мне в работе . Она положительно влияет на мою производительность, особенно когда надо работать с однообразными задачами на компьютере или оформлять большой пакет документов. И вообще хорошо начинать утро с позитивной музыки. Но не стоит включать её для всех, помните: вы работаете не один, кому-то музыка будет только мешать.
А какие дополнительные рабочие инструменты применяете вы в вашей деятельности?
Принципы организации рабочего места
Рабочее место – зона трудовой деятельности сотрудника, оснащенная
необходимыми средствами для выполнения должностных обязанностей.
Организация рабочего места – это система мероприятий по оснащению
рабочего места средствами и предметами труда и их функциональному разме-
щению с учетом антропометрических данных исполнителя.
Организация рабочих мест офисных сотрудников заключается в обеспечении рационального устройства и планировки служебных помещений, оснащении рабочих мест необходимой мебелью и современными средствами оргтехники.
Основные факторы при разработке рабочего места :
Технология и характер выполняемых работ;
Взаимосвязи в процессе труда;
Правила пожарной безопасности и промышленной санитарии;
Специфические требования органов государственного надзора к спе-
циальным помещениям и службам.
Располагать как можно ближе друг к другу структурные подразделе-
ния со смежным характером работ, а также рабочие места сотрудни-
ков, имеющих между собой наиболее частые деловые контакты;
Отделы, которые в силу специфики выполняемых работ связаны с
приемом сторонних посетителей: например, отдел кадров, АХЧ, отдел
МТО располагать в нижних этажах здания вблизи входов;
При размещении структурных подразделений учитывать возможность
расширения, установки дополнительного оборудования, а также орга-
низации новых отделов;
При размещении рабочего места учитывать нормативную площадь на
одного работающего, правильную освещенность (естественный свет
должен падать слева или спереди), незагроможденность пространства
(ненужными для непосредственных рабочих операций предметами),
свободный и безопасный доступ к местам включения в сеть средств
оргтехники;
Исключить отвлекающее и неблагоприятное воздействие уличных
раздражителей, а также по возможности уменьшить тепловое излучение от приборов отопления и световое излучение от экранов мониторов, телевизоров и других аудиовизуальных средств;
Выбирать форму и габариты мебели с учетом антропометрических показателей для обеспечения удобного положения корпуса сидящего при работе и создания хорошего зрительного восприятия;
Подбирать оргтехнику, средства механизации с максимально возможной степенью их типизации;
Организовывать места сотрудников в соответствии с технологическим
процессом выполняемых ими работ;
Совершенствовать условия труда, создавая благоприятную санитарно-
гигиеническую обстановку.
Система рационализации рабочего места 5S
Данная система, являющаяся одним из инструментов формирования и
функционирования так называемого «бережливого офиса», была разработана в
послевоенной Японии в компании Toyota.
В ее основе лежит целая философия малозатратного, успешного, бережливого производства, и она становится достаточно популярной и в российских офисах, хотя ее полноценное внедрение усложняется недостаточностью соответствующей практики и психологическим сопротивлением не только со стороны рядового офисного персонала, но и руководства.
Система 5S – это пять шагов к созданию комплексной качественной среды, способствующей повышению производительности, качества и езопасности
труда. Система 5S получила свое название от первых букв пяти японских слов и их английских аналогов:
. сэири (Sorting) «сортировка » – четкое разделение вещей на нужные и
ненужные и избавление от последних;
. сэитон (Simplifying) «соблюдение порядка» (аккуратность, самоорга-
низация) – организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать;
. сэисо (Sweeping) «содержание в чистоте» (уборка) – соблюдение рабочего места в чистоте и опрятности;
. сэикэцу (Standardizing) «стандартизация» (поддержание порядка) –
необходимое условие для выполнения первых трех правил;
. сицукэ (Sustaining) «совершенствование» (формирование привычки) –
воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций.
Цели системы 5S:
Создание комфортного психологического климата, стимулирование
желания работать;
Повышение производительности труда офисных служащих;
Уменьшение временных и материальных затрат;
Минимизация «холостых операций» и трудозатрат;
Снижение числа несчастных случаев.
Расчет площади служебных помещений (по В.В. Пирожкову)
В служебном помещении каждый работник должен иметь возможность
свободного подхода к своему рабочему месту или оборудованию общего поль-
зования. Поэтому при размещении рабочих мест и оборудования учитывают
размеры проходов и некоторые другие расстояния в служебных помещениях.
Вот какими они могут быть.
Например, ширина прохода (см):
для одного человека – 60;
для двух человек – 80;
для трех человек – 100;
между столами – 55–90;
между стеной и столом – 65–85;
между отопительными приборами и рабочим столом – 55.
Можно использовать для определения необходимой площади рабочего
места в каждом конкретном случае суммарный метод расчета:
Побщ = Пр + По + Ппр,
где Побщ – вся площадь рабочего места;
Пр – площадь, необходимая для работы и передвижения сотрудника;
По – площадь, занимаемая оборудованием;
Ппр – площадь проходов.
При таком методе подсчета можно учесть также необходимую площадь
для посетителей и для оборудования, используемого коллективно. При исполь-
зовании суммарного способа расчет ведется согласно нормативам на отдельные
элементы рабочего места.
Наиболее удобными являются прямоугольная форма комнат с соотношением 1:1; 1:1,5 и предельно – 1:2;
минимальная высота комнат – 3,25 м;
минимальная ширина – 2,5–3 м.
При двустороннем естественном освещении наибольшая ширина (глубина) помещений составляет 12–15 м, а при одностороннем – 6–7 м.
Минимальная площадь на одно рабочее место служащего (без ПК) – 4,25 м2.
Факторы устройства офисных помещений
Офис должен быть как технологичным, так и комфортабельным, что достигается не только правильным расчетом площади рабочих мест сотрудников, но и, прежде всего, через продуманную систему устройства офисных помещений (в частности, их планировку и оборудование).
При этом следует учитывать:
Потребность сотрудников офиса в уединении и концентрации внимания;
Виды используемых трудовых процессов;
Характер подчиненности;
Потребность в помещениях для проведения совещаний и в резервных
площадях.
В зависимости от основной специфики офиса соотношение этих факторов
меняется: для сосредоточенной, с максимальной концентрацией работы лучше
всего подходит отдельный кабинет, а для общения – открытое в той или иной
степени пространство.
Для учета этих факторов при устройстве офисных помещений используется планировка трех типов: закрытая, открытая и комбинированная.
Рабочее место представляет собой определенный участок производственной площади цеха, специально приспособленный и технически оснащенный в соответствии с характером работы, выполняемой на этом участке.
Правильно организованным считается такое рабочее место, на котором при наименьшей затрате сил и средств благодаря рациональной организации труда достигаются высокая производительность и отличное качество продукции.
Основным оборудованием рабочего места фрезеровщика является один или несколько фрезерных станков. В состав вспомогательного оборудования и оснащения рабочего места фрезеровщика входят:
комплект технологической оснастки (приспособления, режущий, измерительный и вспомогательный инструмент) постоянного пользования;
комплект технической документации, постоянно находящейся на рабочем месте (инструкции, справочники, вспомогательные таблицы и т. д.);
комплект стандартного оборудования (инструментальные шкафы или тумбочки, подставки или стеллажи для размещения заготовок и готовых деталей или переносной тары для них, передвижная или переносная тара обще- цехового пользования для заготовок и обработанных деталей);
подножные решетки;
рабочая мебель;
средства сигнализации и др.
На рис. 18 приведен пример типовой планировки рабочего места фрезеровщика-универсала. Около вертикально-фрезерного станка 3 расположены:
справа - инструментальный шкафчик 5 и слева - ящики для заготовок 2 и обработанных деталей 1. В ящиках для обработанных деталей предусмотрены перегородки для раздельного хранения деталей. Защитный экран 4 предохраняет станочника от стружки.
Ниже приводятся некоторые рекомендации по организации рабочего места:
на рабочем месте не должно быть ничего лишнего;
рабочее место должно содержаться в чистоте;
каждый предмет надо класть на одно и то же отведенное для него место. При этом те предметы, которыми приходится пользоваться чаще, следует располагать ближе предметов, которыми приходится пользоваться реже;
чертежи деталей, операционные карты, рабочие наряды и т. п. должны быть вывешены на специальной подставке, расположенной на рабочем месте;
заготовки не должны загромождать рабочее место фрезеровщика. Их нужно складывать на специально отведенные стеллажи. Готовые детали укладывают в передвижную тару и увозят по мере их накопления;
проходы между станками должны быть свободными;
на полу вокруг станка не должно быть подтеков и капель масла. Система трубопроводов в местах соединений должна быть плотной;
следует своевременно очищать станок от стружки и убирать стружку с рабочего места.
Перед началом работы фрезеровщик обязан:
проверить исправность станка и наличие заземления, смазать его в соответствии с инструкцией;
ознакомиться по документации с предстоящей работой, проверить наличие и исправность инструмента и приспособлений;
подготовить рабочее место;
убедиться в правильности наладки станка.
Во время работы фрезеровщик должен:
строго соблюдать установленную настройку станка на заданный режим;
детали, инструменты и приспособления класть только на свои места и использовать только по прямому назначению;
не класть режущий и измерительный инструмент, ключи, заготовки и детали на рабочие поверхности станка. Работать только исправным, хорошо заточенным инструментом;
следить за прочностью крепления обрабатываемых заготовок, инструмента и приспособлений;
не производить измерений и не сметать стружку при работе станка;
следить за правильным подводом охлаждающей жидкости в зону резания;
экономить электроэнергию, не допускать работу станка вхолостую;
обязательно выключать станок при уходе от него даже на короткое время,
при перерывах в подаче электроэнергии, уборке и смазке станка, а также при закреплении и измерении обрабатываемой заготовки.
По окончании работы фрезеровщик должен:
выключить станок, сдать обработанные детали, очистить станок от стружки, а инструменты убрать в шкаф. При двух- или трехсменной работе станок убирают и сдают сменщику; необходимо сообщить своему сменщику и мастеру о замеченных недостатках в работе станка.
В организационно-техническом обслуживании рабочего места большое значение имеет своевременное объяснение рабочему сменного производственного задания, а также в зависимости от характера производства задания на месяц, декаду Такая организация работы дает возможность фрезеровщику заранее ознакомиться с чертежом, техническими условиями, заблаговременно затребовать и подготовить необходимый режущий и измерительный инструмент и приспособления.
Действующими нормативами для серийного и массового производства предусмотрены следующие основные условия по организационному обслуживанию рабочего места:
наряды на работу, заготовки, инструменты и приспособления доставляет к рабочему месту вспомогательный персонал;
инструменты затачивают в централизованном порядке;
рабочее место обеспечивают необходимыми комплектами технологической оснастки (комплектами оправок, быстродействующими гидравлическими и пневматическими приспособлениями и т. д.), способствующими сокращению затрат времени на выполнение вспомогательных операций.
Хотите повысить эффективность работы? Создавайте безопасные и комфортные условия труда. Узнайте, как это сделать с помощью правильной организации рабочего места и учесть при этом все требования законодательства?
Из статьи вы узнаете:
Организация рабочего места на предприятии - это неотъемлемая часть производственного процесса. Для повышения эффективности труда работодателю необходимо заранее определить круг людей, которые будут его обслуживать, перечень выполняемых ими операций, необходимо оборудование и приспособления в зависимости от специфики выполняемой работы.
Требования законодательства к организации рабочего места
Для того, чтобы выявить соответствие условий труда действующим нормативам и требованиям законодательства, необходимо регулярно проводить их аттестацию. Она предполагает комплекс мероприятий, позволяющих оценить условия труда, выявить опасные производственные факторы. Ее проводят специализированные аккредитованные организации совместно с руководством компании. Проведение плановой оценки трудовых условий осуществляется 1 раз в 5 лет и является обязательным для работодателя. Несоблюдение этих правил грозит ему штрафом или временной остановкой деятельности.
Существует ряд требований к организации рабочего места, предусмотренных действующими нормативными документами. К их числу относятся:
- Трудовой кодекс;
- Федеральный закон N 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда” ;
- Приказ Минтруда N 33н "Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда”;
- Постановление Правительства N 787 "О порядке утверждения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий";
- Р 2.2.2006-05 Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда ;
- Приказ Минздравсоцразвития N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры”;
Кроме того, правила организации рабочего места регламентируются законодательными актами субъектов РФ, международными и государственными стандартами, трудовыми соглашениями.
Классификация рабочих мест
Рабочее место - это ограниченная часть пространства, на которой совершается трудовая деятельность. Она представляет собой первичное звено организационной структуры компании. Правильная организация рабочих мест на предприятии позволяет формировать , положительно влиять на самочувствие сотрудников и их работоспособность.
Существует классификация рабочих мест в зависимости от ряда факторов:
Служащие, руководители |
|
Степень специализации |
Специализированные, универсальные |
Число сотрудников |
Коллективные и индивидуальные |
Степень механизации |
Ручные, автоматизированные, механизированные |
Количество основного технологического оборудования |
Без оборудования, одностаночные, многостаночные |
Степень подвижности |
Подвижные, стационарные |
Расположение |
Помещение, открытый воздух, на высоте, под землей |
Условия труда |
Нормальные, вредные, тяжелые, монотонные |
Число смен |
Многосменные и односменные |
По времени использования |
Постоянные, временные, сезонные |
Направления организации рабочих мест на предприятии
Организация труда включает комплекс мероприятий, позволяющих создать оптимальные условия для повышения производительности и содержательности труда, обеспечения его безопасности.
Существует три базовых направления данных мероприятий:
- Оснащение - комплектование основным технологическим и вспомогательным оборудованием, организационной и технологической оснасткой.
- Обслуживание - , электроэнергией и другими видами услуг, позволяющими поддерживать непрерывный трудовой процесс; обслуживание места по всем его функциям.
- Планировка мест - размещение оборудования, оснастки, предметов и субъектов труда с учетом принципа рациональности, выявление оптимальных зон досягаемости при работе.
Читайте также:
- Современные правила адаптации новых сотрудников на рабочем месте
Безопасная организация рабочего места: правила охраны труда
Соблюдение правил охраны труда - необходимое условие эффективной работы. К факторам, влияющим на качество работы, можно отнести оснастку места, его обслуживание и планировку. Любой недочет в организации может негативно повлиять на эффективность трудового процесса, привести к , снижению качества продукции.
Чтобы снизить риск, на соответствие санитарно-эпидемиологическим условиям проверяют: помещения, вентиляционные и отопительные системы, освещение, оборудование. Цель такой проверки - свести к минимуму все факторы, негативно влияющие не здоровье человека. К ним относятся: высокий уровень шума, загрязненный воздух, недостаточная освещенность.
Еще один немаловажный фактор, с которым необходимо считаться, это безопасность. Например, от безопасной организации и надлежащего содержания рабочего места в производственном цехе зависит не только здоровье, но и жизнь работника. Именно поэтому охрана труда - это одна из важнейших задач работодателя. Согласно законодательству, он должен обеспечить:
безопасные условия работы;
соблюдение режима труда и отдыха;
контроль и регулярную оценку условий труда;
предоставление информации и документов о соответствии условий работы, определенному в законодательстве уровню надзорным и контролирующим органам;
своевременное ознакомление сотрудников с требованиями охраны труда;
разработку правил и инструкций по охране труда в порядке, определенном Трудовым кодексом (ст. 372);
Требования к организации рабочего места за компьютером
Регулярная работа за компьютером предполагает постоянное влияние множества вредных для здоровья факторов. Неудивительно, что специалисты, проводящие больше 12 часов в день за экраном монитора, со временем начинают страдать от профессиональных заболеваний . Именно поэтому правильная организация рабочего места за компьютером очень важна для всех без исключения офисных работников.
Прежде чем предложить сотруднику занять место за компьютерным столом, работодатель обязан привести в соответствие со всеми нормами следующие факторы:
Микроклимат
Согласно требованиям СанПин 2.2.4.548-96 для работ данной категории необходимо поддержание определенной температуры воздуха: 22-24оС в холодный период и 20-25оС в теплый. Относительная влажность в помещении должна находиться в диапазоне 40-60%, скорость движения воздуха составлять 0,1 м/с.
Освещение
Особые требования предъявляются и к освещению компьютерных залов. Они должны быть обеспечены естественным освещением с коэффициентом КЕО не ниже 1,5%. При использовании искусственного освещения необходимо организовать равномерный свет яркостью 300-500 лк. на поверхности стола. СанПин содержит требования к яркости светящихся поверхностей, ослепленности источников освещения, блескости поверхности стола. Рекомендуется определенный тип светильников и способ их размещения.
Оснащение
При размещении компьютерных столов необходимо придерживаться следующей схемы: расстояние между боковыми сторонами мониторов не должно быть менее 120 см., а между экраном и тыльной частью соседнего монитора - менее 200 см. Допускаемая глубина стола должна составлять не менее 60 см., а его ширина - не менее 120 см.
Организация труда на рабочем месте: режим работы и отдыха
Действующие нормативные акты предусматривают определенный режим работы на компьютере с перерывами, периодичность и продолжительность которых зависит от вида выполняемой работы, ее категории, а также продолжительности смены.
При восьмичасовой неделе эти перерывы составляют:
- 15 минут через 2 часа после начала работы и через 2 часа после перерыва на обед для сотрудников, чья деятельность связана с считыванием информации с экрана;
- 10 минут через каждый час работы для сотрудников, занимающихся вводом информации;
- 15 минут через каждый час для творческих специалистов, чья работа подразумевает постоянный диалог с ПК;
Организация рабочего места секретаря
Секретарь, как и многие офисные работники большую часть времени проводит за ПК, т.е. его напрямую касаются требования к организации рабочего места за компьютером.
Тем не менее, работа секретаря имеет ряд нюансов, отличающих его от других сотрудников. Чаще всего его работа объединяет функции администратора, личного помощника, менеджера и даже завхоза. Именно поэтому он должен тратить как можно меньше времени и сил на непроизвольные перемещения и посторонние раздражители. Отсюда главное . В этом, кстати, состоит сходство организации рабочего места руководителя и секретаря. Любой офис менеджер также является руководителем в своем сегменте и выполняет ряд административных функций.
Для максимального удобства в работе, предлагаем прислушаться к следующим советам по организации эффективного пространства:
- Всегда держите под рукой ручку и записную книжку. Они пригодятся при планировании дня и помогут избавиться от необходимости запоминать большие объемы информации.
- Для начального уровня планирования используйте стикеры и “напоминалки”.
- Разделите на “входящие” и “исходящие” и держите их пустыми. Расчищая их каждый день, вы не пропустите ничего важного.
- Поддерживайте порядок на столе: чем чище стол, тем выше ваша производительность.
- Оставьте на столе несколько безделушек, не связанных напрямую с работой. Это не только создает уют, но и повышает вашу креативность.
- Используйте .
- Заведите рядом со столом мусорное ведро и без жалости отправляйте туда все лишнее.
Рациональная организация труда всегда основана на организации рабочего места. Мы проводим на работе более трети нашей жизни. Именно поэтому стоит уделить внимание пространству, в котором вы трудитесь чтобы чувствовать себя комфортно, эффективно работать и не отвлекаться на посторонние дела.
Доля офисных работников на рынке труда расстет с каждым днем все больше и больше. В то же время увеличивается время работы, сидя за офисным столом. Эти два фактора вкупе с увеличением количества «офисных» болезней у офисных работников говорят о том, что их самочувствие прямо зависит от обстановки, в которой проводят рабочие часы эти работники.
Болезни
Самыми распространенными заболеваниями людей, трудящихся в офисах являются:
- Остеохондроз. Поражает людей ведущих сидячий образ жизни. Из-за нагрузки на позвоночник происходит его деформация, вызывающая боли и неприятные ощущения.
- Варикозное расширение вен. Возникает вследствие застоя крови в нижних конечностях, вызванного неправильной позой во время сидения за рабочим столом.
- Синдром сухого глаза. Является следствием перенапряжения глаз во время длительной работы за компьютером.
- Синдром хронической усталости. Возникает от переутомления, постоянного напряжения, стресса.
- Туннельный синдром. При этом заболевании поражаются нервы в области запястья. Возникает при постоянной работе с компьютерной мышью и клавиатурой.
Давно доказано, что удобная и правильная организация рабочего пространства дают человеку не только сохранение здоровья, но и увеличение зарплаты, продвижение по карьерной лестнице и достижение благополучия.
У подавляющего большинства офисных работников рабочее место включает в себя стол, компьютер, освещение и стул.
Должен обязательно присутствовать в неярком исполнении. Самое лучшее решение – слабый свет, пройденный через светорассеиватель.
Расположение стола относительно естественного уличного света из окна. Решение - окно за вашей спиной. Если у вас не такого вариант, то помогут в этом шторы, регулируемые жалюзи и мониторные козырьки. Цель одна – увеличить контрастность картинки из монитора, соответственно глаза будут меньше напрягаться.
Чистота монитора.
Прямое расположение перед вами органов ввода и вывода информации
Центральная точка монитора должна быть расположена на том же уровне, где ваши глаза или ниже на расстоянии 50–60 см. В то же время держите голову только прямо. Если не выполнить эти условия, то будут напрягаться шея и спина. Из этого следует плохое кровоснабжение мозга с головной болью и неприятными ощущениями в теле.
Близорукость. Если у вас имеется такая болезнь, то приобретите специальные рабочие очки для близкого и дальнего расстояния.
Не забывайте об электромагнитном излучении монитора! Его уровень заметно ниже со стороны дисплея. Следовательно, позаботьтесь, чтобы боковые части и задняя часть располагались не на стороне других присутствующих в офисе. Идеальное расположение монитора: угол комнаты или к стене.
Запомните правило: прямо и прямой угол. Прямая спина с небольшим наклоном назад к креслу. Эта поза существенно разгружает позвоночник, и не мешает кровообращению в районе туловища и таза. Руки находятся на удобных подлокотниках кресла (позаботьтесь об этом заранее при покупке кресла). Обеспечьте общее расслабление локтей и запястья. Работают только пальцы. Держите прямой угол между туловищем и бедрами, между бедрами и коленями. Ноги должны стоять на полу либо на подставке для ног.
Отдельное внимание уделите креслу и его функциональности. Основная функция кресла – это легкое и долгое обеспечение правильной рабочей позы за столом. Кресло должно иметь ролики, регулируемые высоту и наклон спинки. Все эти требования позволяют сохранить нормальное кровообращение во внутренних органах.
О расположении предметов на рабочем столе
Часто используемые предметы на столе должны находиться на удобном для вас расстоянии и не заставлять вас изгибаться продолжительное время. Особое внимание тяжелым предметам на расстоянии: если их часто брать в искривленном состоянии позвоночника, то можно повредить межпозвоночный диск.
Клавиатура должна быть удобна и проста в работе. Рассмотрите для себя приобретение специальных подставок для запястий. Если же вы большую часть времени работаете на клавиатуре, то можете изучить виды раздельных клавиатур. Они дороже привычных экземпляров, к ним нужна сноровка. Но если приноровиться к такому устройству, то работа с ним будет проходить быстрее, удобнее, с меньшей усталостью и высокой продуктивностью.
Шумовой фон
Одним из неявных факторов быстрой утомляемости от компьютерной работы является фоновый шум от компьютера. Источниками шума могут стать: кулеры охлаждения процессора, видеокарты, жесткого диска; собственно сами обороты жесткого диска; отдельно стоящие сервера.
Для решения проблемы предлагаем следующие варианты:
- Компьютерный стол с отсеком для системного блока. Некоторые модели таких столов имеют при себе дверки для закрытия отсека с системным блоком;
- Напольное расположение системного блока. Также не забывайте про вышеупомянутое электромагнитное излучение;
- Идеальный вариант: шумозащитная прокладка. Изготовьте звукоизоляционный экран для системного блока и не забудьте сделать отверстия для обеспечения нормального охлаждения и вентиляции узлов в системном блоке. Сделайте такие отверстия напротив отверстий в корпусе блока;
- Исключите посторонний шум. Человек способен продуктивнее работать, если он занимается только одним делом. Поэтому исключите работу с включенным радио, телевизором и другими посторонними источниками звука. Если же вы привыкли к работе с музыкальным фоном, то выберите спокойную мелодию, природные шумы в наушниках, не мешающих другим работникам.
Обеспечьте вентиляцией воздух в офисе. Мониторы (особенные старой формации), системный блок в целом, сервер, принтер и прочие устройства портят окружающий воздух не только запахами, но и нагреванием воздуха. Поэтому в теплое время года откройте доступ к свежему воздуху из улицы, в холодное время года используйте функцию микропроветривание в стеклопакетах окон. Если же есть кондиционер, то включите его и направьте его на противоположную стену.
Не стоит забывать про ионизацию воздуха. Для этого существуют «люстры Чижевского» и ионизаторы воздуха. Главное, используйте их строго по их инструкциям, иначе вы можете повредить устройства в вашем офисе и, самое главное, свое здоровье, и здоровье окружающих.
Не пренебрегайте периодическими перерывами и упражнениями для снятия напряжения в глазах и мышцах тела. Можете приобрести специальные очки с отверстиями. Они помогут быстро снять напряжение глазных мышц. Повесьте перед собой распечатку с простым набором физических упражнений для тела, чтобы снять общее напряжение.
Факт: все это делается не только для снятия напряжения, но и для перемены типа нагрузки на организм. Доказано, что однотонная работа быстрее приводит утомляемости, нежели работа с периодическими переменами типов нагрузки. В случае с офисной работы рекомендуем делать следующее: периодически (например, раз в час) пройдитесь по офису, поднимитесь и опуститесь по лестнице, сделайте разминку и проч. Чередуйте умственную работу с физическими нагрузками.
Вывод
Никогда не забывайте и правильной организации рабочего пространства. Оно обеспечит вам сохранения здоровья, эффективную работу и правильный настрой на достижение новых высот.